Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2001 г.

Михаил Горбачев | The New York Times

Когда доверие становится предметом торга

Я с оптимизмом смотрю на будущее отношений между США и Россией - не только в связи с недавним саммитом в Любляне, но и в результате моих собственных бесед как с Владимиром Путиным, так и Джорджем Бушем. В отличие от ястребов в Вашингтоне и Москве, которые хотели бы, чтобы американо-российские отношения отодвинулись на второй план, оба президента понимают важность двусторонних отношений.

Сейчас впервые за многие годы в нашем диалоге прозвучало слово "доверие". Предшественники Путина и Буша не решались произносить это слово, опасаясь критики со стороны внутренних политических противников. Однако дело было не только в том, что это слово вышло из употребления: начало исчезать само доверие.

На саммите было отмечено также, что Россия и США больше не являются противниками. Продолжать подчеркивать этот справедливый тезис представляется исключительно важным.

Так что, нам следует теперь ждать, пока этот новый подход со стороны президентов двух стран воплотится в конкретные дела? Я так не считаю. Мы не может позволить себе ждать, поскольку у нас очень мало времени; кроме того, совершенно очевидно, что слова о доверии и партнерстве уже используются некоторыми в США как ширма для прикрытия пагубных целей.

Я серьезно обеспокоен попытками американских комментаторов - в политике и прессе - поставить российско-американские отношения в зависимость от достижения двух целей: развертывания НПРО и расширения НАТО. Подтекст ясен: если для достижения этих целей нам иногда придется говорить русским комплименты, путь будет так. Эти же ученые мужи и политики с такой же прямотой говорят и о консультациях с американскими союзниками и партнерами: мы готовы обсуждать, но в конце концов мы поступим так, как это нам выгодно.

Было бы очень наивным думать, что подобная стратегия не натолкнется на сопротивление. Если эта позиция станет составной частью американской политики, Договоры СНВ-I и СНВ-II прекратят свое существование. Россия разместит на своих баллистических ракетах разделяющиеся боеголовки. Станет неизбежным новый раунд гонки ядерных вооружений и распространения оружия массового уничтожения.

Вместо того, чтобы ставить под угрозу глобальную безопасность, мы должны проводить такую политику и находить такие решения, которые были бы взаимно приемлемыми. Такие решения невозможно найти, если вопросы безопасности, какими бы важными они ни были, будут единственным пунктом в повестке дня российско-американских отношений.

Возможно, самая большая ошибка в 90-е годы заключалась в том, что Россия и США не заложили основы для бизнеса и торговли. От этого наши отношения сильно страдают - в отличии от отношений между США и Китаем, для которых экономические связи являются мощным стабилизатором.

Я убежден, что прорыв в российско-американских деловых отношениях возможен в таких областях, как высокие технологии, информация и телекоммуникации, а также продукты, основанные на достижениях науки. Конечно, в первую очередь здесь должны сказать свое слово частные бизнесмены обеих стран, однако, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимы усилия со стороны правительств - и не обязательно в рамках бюрократических структур или комиссий. Важно, чтобы наши предприниматели почувствовали поддержку, увидели препятствия, которые необходимо преодолеть.

Ясно, что для этого в российской экономике необходимо осуществить серьезные изменения: создать благоприятный инвестиционный климат, стабильную и предсказуемую налоговую систему, а также повести настоящую борьбу с коррупцией. Начало положено. В первую очередь от администрации Буша ждали сигнала, что поддержание деловых отношений с Россией - в национальных интересах США. Я так понял, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми между двумя президентами, вскоре Россию должна посетить представительная делегация американских бизнесменов.

В Любляне Путин и Буш согласовали механизм консультаций по вопросам стратегической стабильности. На их следующем саммите в Генуе они должны договориться о том, как стимулировать торговлю и коммерцию между США и Россией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru