Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Буш принимает Путина в семейной загородной резиденции

Ненапряженная атмосфера в Кеннебанкпорте должна облегчить ход дискуссий о противоракетном щите и статусе Косово

Президент США Джордж Буш встречал прибывшего вчера в Кеннебанкпорт (штат Мэн) российского коллегу Владимира Путина. На встрече двух президентов речь должна пойти о споре вокруг американских планов развертывания системы ПРО, а также о будущем статусе сербской провинции Косово. Тот факт, что Буш пригласил Путина в семейное поместье, можно считать особой честью.

Кеннебанкпорт - городок в штате Мэн с населением в 3700 человек, расположенный на побережье Атлантического океана. Семья Бушей имеет там летнюю резиденцию, названную The Walkers Point Estate. Эту резиденцию в 1903 году построил прапрадед нынешнего президента США Джордж Х. Уолкер. Чета Бушей и их гости отдыхают там, справляют свадьбы и едят омаров.

Можно долго перечислять именитых политиков, побывавших в Кеннебанкпорте: экс-президент Польши Лех Валенса, король Иордании Хусейн, премьер Израиля Ицхак Рабин - вот лишь некоторые представители славной когорты почетных гостей. Однако всех их принимал отец Буша, экс-президент США. Путин - первый ведущий иностранный политик, которого пригласил в Кеннебанкпорт Буш-младший. Идея его сына - заявил Буш-старший, хозяин Walkers Point, - это "встреча в семейном кругу".

Не упуская из виду национальных интересов

Путину это должно понравиться. Он любит неформальные встречи и высоко ценит их как политический инструмент - по крайней мере тогда, когда сам может им воспользоваться. На вопрос, способствуют ли личные отношения между главами государств решению межгосударственных проблем, он ответил еще на саммите "большой восьмерки", проходившем в Санкт-Петербурге в 2006 году. "Я знаю, что Буш считает, что эти неформальные личные отношения помогают нашей работе. Но должен вам сказать, что они нам не помешают отстаивать наши национальные интересы".

Так же по-деловому Путин подходит и к дебатам о запланированном американцами размещении противоракетного щита на территории Восточной Европы. Вашингтон так и не пошел дальше обещания "тщательно проверить" предложение Москвы о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Путин ожидает от американцев решения по этому предложению. Если США отклонят российское предложение по сотрудничеству, то, по мнению Эдварда Лозаннского, президента Американского университета в Москве, это повлечет за собой "возможно, самый тяжелый кризис в отношениях между двумя государствами со времен распада Советского Союза". И, тем не менее, он не верит в то, что США пойдут на эту бартерную сделку. Даже если они согласятся на совместное использование базы в Габале, это им не помешает разместить систему в Чехии и Польше.

Что касается спора вокруг статуса сербской провинции Косово, то и здесь позиции двух стран сильно расходятся. Во время своего визита в Тирану 10 июня Буш пообещал косовским албанцам скорую независимость. Россия, однако, категорически против - и доработанный США проект резолюции ООН по статусу Косово не нашел поддержки в Москве. В этом проекте подчеркнуто, что независимость Косово не создаст прецедента для Совбеза ООН, что должно выбить почву из-под ног российского аргумента, не будет ли дурного примера для стремящихся к независимости российских республик.

Эндрю Качинс, директор программы исследования России вашингтонского Центра стратегически и международных исследований, ждет от встречи двух президентов "больше вопросов, чем ответов". По словам Качинса, "в лучшем случае оба президента придут к соглашению относительно новых ооновских санкций в отношении Ирана".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru