Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Изгнанник Березовский остается в Лондоне, тогда как Москва отдает его под суд

Это дело оказывает новое давление на состояние российско-британских отношений. Бывший олигарх отрицает, что похитил 4 млн фунтов

Яростный критик Кремля, бывший олигарх Борис Березовский сегодня станет ответчиком на судебном процессе в Москве по обвинениям в хищении и отмывании денег. Это дело наверняка еще сильнее обострит отношения между Великобританией и Россией. Березовского будут судить заочно по обвинению в хищении 214 млн рублей (4,12 млн фунтов) из средств российской государственной авиакомпании "Аэрофлот". Магнат, с 2001 года живущий в добровольном изгнании в Лондоне, отказался присутствовать на процессе.

Кроме того, Березовский велел своим адвокатам не участвовать в суде. Сегодняшние предварительные слушания пройдут в соответствии с новым законом, принятым в январе этого года. Он разрешает выносить приговоры подсудимым даже в случае их неявки в зал суда. По-видимому, этот процесс целенаправленно затеян Кремлем с целью оказать дальнейшее давление на власти Великобритании и поставить их в неловкое положение, так как они все это время отказываются выдать Березовского России.

Отказ Великобритании выдать Березовского, а также убийство российского диссидента Александра Литвиненко в ноябре прошлого года в Лондоне являются первостепенными причинами резкого ухудшения российско-британских отношений. Кремль, в свою очередь, отказался выдать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, которому Королевская прокурорская служба после расследования, проведенного Скотланд-Ярдом, предъявила обвинение в убийстве Литвиненко. Кроме того, российский президент Владимир Путин был взбешен апрельским интервью Березовского газете Guardian, в котором последний призвал к насильственному свержению кремлевского режима.

Березовский начисто отрицает, что совершает нечто предосудительное. На прошлой неделе в интервью программе BBC под названием Hardtalk он утверждал, что не намерен возвращаться в Россию. "Абсолютно ясно, что в России у меня нет никаких шансов на справедливый суд", - заявил он, добавив, что Великобритания предоставила ему политическое убежище в связи с опасностью, что в случае возвращения на родину он будет "убит или подвергнется каким-то посягательствам".

Он повторил свое более раннее утверждение, что к убийству Литвиненко причастен Путин. "Полоний-210 невозможно раздобыть без содействия властей, а также невозможно транспортировать без содействия властей", - заявил он.

На сегодняшних предварительных слушаниях в московском Савеловском районном суде, вероятно, будет намечена дата начала основного судебного процесса. По словам работников прокуратуры, Березовский также обвиняется в отмывании 16 млн рублей наличными. В случае признания его виновным он может быть осужден на 10 лет тюремного заключения.

Вчера адвокат Березовского Андрей Боровков сказал, что придет на сегодняшние слушания, проходящие за закрытыми дверями, но лишь для того, чтобы четко заявить, что защита намеревается бойкотировать процесс. "Практика проведения судебных разбирательств в отсутствие ответчика внедрена лишь в январе 2007 года. Я никогда не участвовал в подобных процессах", - отметил Боровков. По-видимому, процесс все равно начнется: судья, как положено, назначит Березовскому защитника из числа специально уполномоченных адвокатов.

Обвинения касаются событий 1990-х годов, когда Березовский принадлежал к немногочисленной группе олигархов, которые разбогатели при Борисе Ельцине благодаря приватизации российских государственных активов по грошовым ценам. Помимо приобретения крупной доли в "Аэрофлоте" Березовский приобрел крупную нефтяную компанию "Сибнефть".

"По этому уголовному делу назначены предварительные слушания, - сообщила пресс-атташе Мосгорсуда Анна Усачева российскому агентству новостей "Интерфакс". - Поскольку ответчик находится в розыске, дело против него будет слушаться в его отсутствие. Закон предполагает такую процедуру".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru