Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Московский декаданс: отель за 16. тыс. долларов в сутки

Москва и без того славится своими огромными тратами, высокими ценами и любовью к дизайнерским маркам. Однако вчера российская столица подтвердила свою репутацию самого неоправданно дорогого города после открытия люксового отеля, предназначенного для мегабогатых клиентов.

Цены в отеле Ritz-Carlton, рассчитанном на 334 номера, высоки даже для страны, которая переживает беспрецедентный нефтяной бум.

Стандартный номер стоит чуть больше 1 тыс. долларов за ночь.

Президентский сьют обойдется в 16 тыс. долларов, но за эти деньги вы получите собственную пуленепробиваемую столовую.

Завтрак в стоимость не входит. За 700 долларов обслуживающий персонал накроет вам царский завтрак с шампанским Cristal, икрой белуги и омлетом с трюфелями.

Винная карта включает Château Pétrus урожая 1961 года по 68 тыс. долларов за бутылку и односолодовый виски Macallan 1969 года по цене 400 долларов за порцию. Для британских постояльцев здесь предлагается high tea (традиционный ранний ужин с чаем) - всего за 900 рублей.

Если бы Ленин очнулся и вышел из Мавзолея, который находится через дорогу отсюда, и заглянул бы в суши-бар почти крышей отеля, он, вероятно, задумался бы о том, зачем он вообще возглавил большевистскую революцию.

Вчера Сергей Логвинов, представитель отеля, признал, что цены действительно немного зашкаливают, но указал, что в Москве есть множество людей, которые могут себе это позволить.

"В Москве, как известно, есть 35 миллиардеров. Это больше, чем в Нью-Йорке", - сказал он, демонстрируя корреспонденту The Guardian лобби в российском имперском стиле рококо и оббитый деревом бар.

На 12-м этаже, откуда открывается панорамный вид на Кремль и Красную площадь, первые гости жадно поедали роллы с красной икрой.

"В Москве есть огромный рынок для люксовых товаров и люксовых услуг, - отметил Логвинов. - Мы думаем, что появились на нужном рынке в нужное место. Наши миллиардеры очень патриотичны".

"Хотя они путешествуют за границей, они любят возвращаться в Россию".

Отель построен на месте старого отеля "Интурист", советской достопримечательности, известной грубоватым обслуживанием и прослушиваемыми телефонами. В него принимали на работу сотрудников, проверенных на политическую лояльность и допущенных к работе с иностранными туристами для проведения жестко контролируемых экскурсий.

После развала Советского Союза бетонная башня на Тверской погрузилась в атмосферу запустения: кондиционеры не работали, а по лобби бродили проститутки в мини-юбках.

Ritz-Carlton, строительство которого обошлось в 350 млн долларов, предлагает услуги, которые больше подходят новой, безудержно капиталистической Москве.

В отеле есть водочный сомелье, который может посоветовать, стопку какой водки лучше опрокинуть после тяжелого дня осмотра достопримечательностей.

Также в отеле есть тот, кого величают эвфемизмом "ночной дворецкий": в его обязанности входит провести богатых, но уже немолодых и порой не слишком крепких гостей под жестким контролем по самым трендовым ночным клубам Москвы.

Вчера отель заявил, что, как ожидается, 80% постояльцев будут иностранными туристами, хотя и предполагается, что со временем количество русских будет возрастать.

Проблема в том, что, несмотря на богатую элиту, средний месячный заработок в России до сих пор составляет лишь 500 долларов, что делает отель недоступным для большинства людей.

Наблюдатели также указывают, что в Москве и без того есть масса дорогих гостиниц, где даже безобразные гостиничные номера сталинской эпохи стоят около 200 долларов за ночь.

В данный момент Москве не хватает недорогого жилья и гостиниц средней ценовой категории.

Однако Оливер Эллер, главный менеджер отеля, заявил, что менее состоятельным россиянам переживать не стоит. У простых москвичей будет возможность зайти внутрь, осмотреть отель и заказать чашечку кофе, примерно за 220 рублей.

< b >В обстановке роскоши

Москва - не монополист к области строительства люксовых и дорогих отелей. Burj al-Arab, люксовый отель в Дубае, разделен на 202 двухэтажных номера. Площадь самого маленького из них - 169 кв. метров, а самого большого - 780 кв. метров. Цены на самые дешевые номера варьируются от 1 тыс. до 6 тыс. долларов за сутки. Самый дорогой может стоить более 15 тыс. долларов в сутки.

Один из ресторанов, Al Muntaha (что означает "самый высокий" или "предельный") расположен в 200 метрах над Персидским заливом, с видом на Дубай - добираться до ресторана нужно на панорамном лифте.

Отель Four Seasons в Нью-Йорке имеет огромный лобби с гигантскими креслами рядом с огромным костром. Его особая черта - поздний завтрак Benedict Brunch, названный в честь нью-йоркского шеф-повара Леграна Бенедикта, который изобрел рецепт "яиц по-бенедиктински" как средства от похмелья. Цены в отеле варьируются от 695 долларов до 15 тыс. долларов в сутки за пентхаус.

Цены на апартаменты в отеле Claridge в Лондоне варьируются от 479 до 5430 фунтов за сутки. В королевском сьюте, который обойдется в 3300 фунтов в сутки, стоит большое пианино, ранее принадлежавшее Артуру Салливану и Уильяму Гилберту, которые написали на нем многие свои оперетты. В номере есть отдельная столовая на 12 персон с дворецким.

В период кинофестиваля цена на пентхаус в Hotel Martinez в Каннах во Франции составляет более 20 ты. фунтов в сутки.

Постояльцы могут пользоваться 1 тыс. кв. метров, на которых расположились 4 спальни, 2 вибрационные ванны с видом на Средиземное море, две сауны, две гостиные, две столовые и две гардеробные.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru