Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Изабель Кершнер и Тагрид Аль-Ходари | International Herald Tribune

"Хамас" отказывается пустить в сектор Газа иностранные силы

"Хамас" отверг предложение палестинского президента и главы партии "Фатх" Махмуда Аббаса о том, чтобы направить в сектор Газа международные силы, которые позволят провести досрочные выборы.

В субботу, выступая возле дома Ясира Арафата в Газе, представитель "Хамаса" Исмаил Хания, недавно смещенный Аббасом с поста премьер-министра, сообщил, что данная идея неприемлема. "Мы в секторе Газа находимся в условиях израильской оккупации, - заявил он. - Нам не нужны дополнительные силы, которые будут оказывать на нас дополнительное давление. Мы способны сами разрешить свои внутренние проблемы".

Исламская вооруженная группа "Хамас" захватила контроль над сектором Газа в середине июня, вытеснив оттуда представителей "Фатха" и вооруженные силы палестинской администрации. Израиль вывел из сектора Газа свои войска и эвакуировал оттуда все еврейские поселения почти два года назад. Однако израильтяне и сейчас контролируют перемещение людей и товаров в сектор и из сектора.

В заявлении, опубликованном в субботу, вооруженное крыло "Хамаса" предупредило, что к любым международным силам будут относиться как к "оккупационным войскам" и что их ввод "будет встречен снарядами и ракетами".

Аббас поднял вопрос о размещении международных сил в секторе Газа в пятницу в Париже, где встретился с президентом Франции Николя Саркози. По словам палестинского президента, это позволило бы обеспечить стабильность и безопасность, необходимую для досрочных выборов.

После того как "Хамас" захватил сектор Газа, Аббас распустил палестинское коалиционное правительство, главную роль в котором играли представители "Хамаса", и сформировал чрезвычайный кабинет, куда вошли в основном независимые политики и технократы.

Рази Хамад, пресс-секретарь смещенного премьер-министра, заявил, что "проведенные силой выборы не станут решением". Однако он добавил, что, если все фракции согласны на выборы, "тогда никакой проблемы не будет".

После захвата сектора Газа лидеры "Хамаса" призвали Аббаса и его светское движение "Фатх" возобновить диалог, однако "Фатх" подобные предложения отверг. Лидеры партии обвиняют "Хамас" в организации переворота в секторе Газа, а некоторые ее представители считают, что исламскую группировку следует исключить из участия в демократическом процессе.

"По моему мнению, после событий в секторе Газа "Хамас" перестал быть частью палестинской государственной структуры, - заявил недавно Насер Джумаа, депутат "Фатха" из города Наблус. - Прежде я был одним из тех, кто ратовал за включение "Хамаса" в эту систему, но нынешнего опыта мне оказалось достаточно".

Особое недовольство лидеров "Фатха" вызвало то, что боевики "Хамаса" в ходе празднования своей победы ворвались в дом Арафата в Газе и выкрали оттуда символы власти "Фатха".

В субботу Исмаил Хания посетил дом Арафата в сопровождении советников и журналистов, а также связался по телефону с вдовой палестинского лидера Сухой, которая живет в Тунисе. Этот жест, судя по всему, был направлен на нормализацию отношений и восстановление палестинского единства. Хания сообщил ей, что дом остался в нетронутом виде, а также выразил свое почтение ей и дочери Арафата Захве.

Ясир Арафат умер в 2004 году.

Израиль прежде выступал против международного присутствия на палестинских территориях, однако недавно смягчил свою позицию. В ноябре 2005 года он согласился с размещением наблюдателей Европейского союза на пропускном пункте в Рафахе, на границе сектора Газа с Египтом. Тем не менее, 13 июня, в самый разгар наступления "Хамаса" в секторе, европейская наблюдательная миссия сообщила о том, что временно приостанавливает свою деятельность в Рафахе. С этого момента пропускной пункт формально закрыт.

Как сообщается, с египетской стороны границы скопилось около 6 тыс. палестинцев, ожидающих возвращения в сектор Газа. Многие оказались без всякой защиты под палящим зноем. Прежде данный пропускной пункт работал на основе соглашения между Египтом, Израилем, европейской миссией и палестинским руководством. Со стороны сектора Газа границу охраняла элитная президентская гвардия. Во время захвата власти "Хамасом", президентская гвардия, подконтрольная "Фатху", оставила свои посты.

Мареа Теллериа, пресс-секретарь европейской наблюдательной миссии, сообщила, что "пока планов по возвращению (в Рафах) нет". По телефону из штаб-квартиры миссии в городе Ашкелон, расположенном на побережье Израиля, она сообщила, что обсуждение вопроса о границе готовится, и любое решение касаемо европейской миссии будет приниматься в Брюсселе "в широком контексте Европейского союза и отношений с "Хамасом".

Бассем Наим, представитель "Хамаса" в Газе, сообщил, что "контакты между всеми сторонами продолжаются, их цель - помочь европейской делегации возобновить работу". По словам Наима, некоторые выступают за возвращение президентской гвардии, другие обсуждают возможность выбора частной компании для охраны границы с палестинской стороны. "Оба варианта для "Хамаса" приемлемы", - заявил Наим.

Как сообщила пресс-секретарь армии Израиля, вечером в субботу израильская авиация нанесла удар в городе Хан-Юнис в секторе Газа, уничтожив автомобиль, в котором находились члены вооруженной группировки "Исламский джихад". По данным палестинских СМИ, были убиты трое боевиков. Пресс-секретарь заявила, что указанные боевики готовили атаки смертников против Израиля. Позже, как сообщило агентство Reuters, израильские военные подтвердили нанесение еще двух авиаударов по сектору Газа.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru