Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

| InoPressa: тема дня

"Семейная встреча" Путина и Буша: прорыва ждать не стоит

Главной темой западных СМИ в понедельник, 2 июля, стала встреча в США президента Джорджа Буша с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Газета Chicago Tribune пишет о том, что "Россия и США намерены растопить лед с помощью переговоров".

В ходе своего двухдневного визита Путин станет первым главой государства, которого Буш приглашает в родительский дом в Кеннебанкпорте. Уединенная и расслабленная атмосфера, как надеется Белый дом, позволит повернуть вспять неудачное развитие американо-российских отношений, имевшее место в последние месяцы.

Учитывая, однако, что оба лидера вскоре оставят президентские посты, аналитики сомневаются, что в штате Мэн удастся достичь каких-либо значительных результатов. По мнению Федора Лукьянова, главного редактора московского журнала "Россия в глобальной политике", лучшее, на что может надеяться Белый дом, - это на саммит, который покажет, что оба лидера продолжают вести конструктивный диалог.

"Не думаю, что Буш рассчитывает в диалоге с Путиным достичь чего-то нового, - заявил Лукьянов. - Однако для него важно не допустить полного краха отношений, сохранить понимание между сторонами или хотя бы создать иллюзию понимания".

The Washington Post пишет о предстоящих переговорах как о "попытке вдохнуть новую жизнь в испорченные отношения с осмелевшим Путиным".

Путин - человек, который первым из иностранных лидеров после терактов 11 сентября 2001 года позвонил Бушу и предложил помощь, - превратился для президента США из потенциального партнера в одного из самых докучливых игроков на международной арене.

В последние дни оба лидера провели встречи, которые явно были призваны служить отчетливым предостережением другой стороны: Буш встречался в Белом доме с Тоомасом Хендриком Ильвесом - президентом Эстонии, в последнее время подвергающейся давлению Москвы, а Путин принимал в Кремле президента Венесуэлы Уго Чавеса, - самого ярого критика Буша в Латинской Америке.

Буш упустил шанс для укрепления первоначальной дружбы после того, как Путин согласился на присутствие американских войск в Средней Азии, расширение НАТО в страны Балтии и выход США из договора по ПРО. На взгляд российской стороны, Вашингтон не предпринял никаких ответных шагов и даже не снял торговые ограничения, которые, между прочим, уже не применяются к Китаю и другим государствам с коммунистическими режимами.

Московский аналитик Станислав Белковский говорит, что российский президент искренне желал, чтобы в нем видели лидера-западника, но ощущал снобизм со стороны Европы и США. "Он хочет, чтобы его уважали и ценили, а не называли "каким-то полковником КГБ", - поясняет Белковский. - Путин чувствует себя обиженным. У Путина опускаются руки, так как его не ценят".

Путин сегодня получил лучшие возможности для того, чтобы бросать вызов США, чем на заре его прихода к власти. Он руководит страной, которая погасила внешний долг, увеличила свою экономику более чем в пять раз и навела порядок в доме после разрухи 1990-х годов, начавшейся с распадом СССР.

В другой статье The Washington Post утешается мыслью о том, что визит, который Путин нанесет в Кеннебанкпорт в эти выходные, станет первой серьезной попыткой президента Буша использовать дипломатию в духе "Крестного отца". Буш считает Путина врагом, а не близким другом, и следует совету дона Корлеоне: "Держи друзей близко, а врагов - еще ближе".

Возможно, политический небосвод в штате Мэн будет затянут тучами, когда Буш и Путин в понедельник официально объявят об итогах переговоров. Они должны сообщить о символическом прогрессе в переговорах по противоракетной обороне, объявив о создании совместной рабочей группы высокого уровня, куда войдут министры обороны и иностранных дел двух стран. Однако этот шаг, скорее всего, окажется в тени напряженности по вопросам независимости Косово и безжалостного курса Кремля на выдворение западных компаний из России. Контроль над добычей и транспортировкой энергоносителей в России все более переходит в руки государства и людей, близких к власти.

Важнейшим итогом встречи Буша с Путиным, возможно, станет то, что она подчеркнет следующий факт: политическим наследием нынешней администрации станут удивительно хорошие отношения с Китаем, где у власти находятся коммунисты, и удивительно плохие отношения с "Россией Inc". Употребляя это выражение, некоторые близкие советники Буша обозначают попытку Путина держать под контролем государственную политику и экономические ресурсы, возродив к жизни политическую систему в духе ленинизма.

Испанская El Pais указывает, что во времена, когда красный флаг реял над Кремлем, русские оценивали собственное место в мире исходя из значимости своих врагов. Чем могущественнее был внешний враг, тем сильнее чувствовали себя как правители, так и граждане России. В этом смысле холодная война, в которой тогдашний Советский Союз наряду с Соединенными Штатами играл главную роль, была для русских эпохой славы. Владимир Путин, наиприлежнейший ученик школы холодной войны, сегодня - верный последователь ее методов.

Россия стремится к холодной войне, обеспечивавшей ей самоуважение в прошлом, когда она считала себя могущественной империей, одним из двух полюсов биполярного мира. Такая позиция силы нравится в России как армии и ее руководству, так и экономически могущественным группам и населению в целом, пишет издание. Не следует забывать и о том, что идея сильной России предостерегает национальные республики от соблазна сепаратизма.

Сегодняшняя авторитарная и разбогатевшая Россия стремится восстановить утраченные гордость и могущество. Пока что она кичится ими, прибегая к агрессивной и заносчивой риторике, направленной против Запада, ее бывшего врага, которого сейчас она пытается восстановить в этой роли. Если до недавнего времени Россия была для Запада источником беспокойства из-за своей непредсказуемости, сейчас озабоченность вызывает ее достаточно предсказуемая воинственность, отмечает издание.

The wall Street Journal полагает, что приглашение Буша может сгладить напряженность в достаточной степени для того, чтобы были достигнуты договоренность по ряду вопросов, включая Иран.

Россия больше не противостоит попыткам администрации Буша добиться более жестких санкций против Ирана, но приближается к американской позиции и может теперь оказать содействие международному давлению на Иран, говорят представители США.

Представляющий Россию Песков предостерег, что США и Россия пока еще не достигли договоренности по поводу Ирана. "В целом мы на общем пути, но существует ряд тактических разногласий, которые должны быть улажены, - сказал он. - Мы не хотим, чтобы санкции осуществлялись только ради санкций".

Газета Berliner Zeitung рассказывает о месте встречи двух президентов. Кеннебанкпорт - городок в штате Мэн с населением в 3700 человек, расположенный на побережье Атлантического океана. Семья Бушей имеет там летнюю резиденцию, названную The Walkers Point Estate. Эту резиденцию в 1903 году построил прапрадед нынешнего президента США Джордж Х. Уолкер. Чета Бушей и их гости отдыхают там, справляют свадьбы и едят омаров.

Можно долго перечислять именитых политиков, побывавших в Кеннебанкпорте: экс-президент Польши Лех Валенса, король Иордании Хусейн, премьер Израиля Ицхак Рабин - вот лишь некоторые представители славной когорты почетных гостей. Однако всех их принимал отец Буша, экс-президент США. Путин - первый ведущий иностранный политик, которого пригласил в Кеннебанкпорт Буш-младший. Идея его сына - заявил Буш-старший, хозяин Walkers Point, - это "встреча в семейном кругу".

Путину это должно понравиться. Он любит неформальные встречи и высоко ценит их как политический инструмент - по крайней мере тогда, когда сам может им воспользоваться. На вопрос, способствуют ли личные отношения между главами государств решению межгосударственных проблем, он ответил еще на саммите "большой восьмерки", проходившем в Санкт-Петербурге в 2006 году: "Я знаю, что Буш считает, что эти неформальные личные отношения помогают нашей работе. Но должен вам сказать, что они нам не помешают отстаивать наши национальные интересы".

Так же по-деловому Путин подходит и к дебатам о запланированном американцами размещении противоракетного щита на территории Восточной Европы. Вашингтон так и не пошел дальше обещания "тщательно проверить" предложение Москвы о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Путин ожидает от американцев решения по этому предложению. Если США отклонят российское предложение по сотрудничеству, то, по мнению Эдварда Лозаннского, президента Американского университета в Москве, это повлечет за собой "возможно, самый тяжелый кризис в отношениях между двумя государствами со времен распада Советского Союза". И, тем не менее, он не верит в то, что США пойдут на эту бартерную сделку. Даже если они согласятся на совместное использование базы в Габале, это им не помешает разместить систему в Чехии и Польше.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru