Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Сиавош Гхази | Le Temps

Чавес в стране мулл

Венесуэльский президент встретился с Махмудом Ахмадинежадом

Венесуэльский президент Уго Чавес в воскресенье встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Тегеране, в последнем пункте его антиамериканского турне.

Уго Чавес, осуществляющий свой третий визит в Иран после избрания в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, хочет укрепить связи со страной, с которой их объединяет одинаковый антиамериканский настрой.

"Антиимпериалистическая волна, особенно в Латинской Америке, очень сильна. Центры мирового угнетения ослаблены, и, сопротивляясь, можно одержать победу", - заявил Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи с Уго Чавесом.

Большие планы сотрудничества

"Сотрудничество независимых стран, в частности Ирана и Венесуэлы, внесет важный вклад в поражение империализма и победу народов", - заявил, со своей стороны, венесуэльский президент.

Уго Чавес прибыл в Тегеран в субботу вечером во главе делегации, в которую входили министры энергетики, экономики, иностранных дел, промышленности и связи.

В понедельник Чавес и Ахмадинежад должны были отправиться в Ассалуе на открытие строительства нефтеперерабатывающего завода, который будет производить миллион тонн метанола в год.

Было намечено также подписание нескольких других контрактов, в том числе на строительство 7000 домов и нефтехимического завода в Венесуэле, сообщило государственное телевидение.

Две страны, состоящие в ОПЕК, поддерживают тесные отношения в энергетической сфере. Иран занимает четвертое место по добыче нефти в ОПЕК, Венесуэла - влиятельный член картеля.

"Латинская Америка - регион с хорошими перспективами для укрепления наших отношений", - заявил в воскресенье пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Али Хоссейни.

По словам посла Венесуэлы в Тегеране Артуро Анибаля Галлегоса Рамираса, цель визита Уго Чавеса - показать, что двусторонние отношения стран находятся "на лучшем уровне", заявил он в интервью государственному агентству Irna.

Президент Ахмадинежад в январе этого года совершил турне по нескольким странам Латинской Америки, посетив, в том числе, Боливию, Венесуэлу и Никарагуа, президенты которых известны своим американизмом.

Послание Вашингтону

Венесуэльский президент хотел бросить вызов Белому дому, проехав по странам, отношения которых с Вашингтоном нельзя назвать спокойными.

Говоря о своем посещении Ирана - страны, включенной американским правительством в "ось зла", Уго Чавес, один из немногих лидеров, поддерживающих ядерную программу Тегерана, с иронией высказался о слухах относительно венесуэльской "атомной бомбы".

"Они думали, я подпишу соглашение о производстве атомной бомбы, - шутил он перед началом своего турне, добавляя, - Нам не нужна атомная бомба, потому что у нас уже есть атомная бомба. Наша атомная бомба называется венесуэльский народ".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru