Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Кэти Зезима | The New York Times

Маленькая Одесса? Пока нет, но встреча Буша с Путиным придала курортному городу российский привкус

Кеннебанкпорт. - Впервые за свою 39-летнюю историю ресторан Clam Shack перевел свое меню из традиционных жареных моллюсков и рулетов с лобстером на русский язык.

"Перевести было нелегко, потому что такой еды нет ни в России, ни в моей родной Белоруссии", - говорит сотрудница Clam Shack Кейт Голушко, которой поручили это дело.

Российский оттенок был привнесен в этот приморский город в предвкушении визита президента России Владимира Путина, прибывшего в воскресенье на два дня для встречи с президентом Бушем в семейной резиденции Уолкерс-Пойнт.

Над крышей Clam Shack, который будет поставлять лобстеров и рыбу-меч к столу двух президентов, развевается российский флаг. Указательные знаки в городе перевели в кириллицу, а русская водка стала распространенным продуктом в этом туристическом городе, где раньше в основном были популярны ракушки.

"Вне зависимости от наших политических воззрений, это шанс всей жизни, - говорит менеджер ресторана Arundel Wharf Холи Олвин. - Вся эта кутерьма - это довольно значимая вещь".

Ресторан мисс Олвин приготовил в честь события две специальных коктейля: Hootin' Putin - смесь малиновой водки, лимонада и холодного чая, и Putin Punch с ромом и фруктовым соком.

"Я заказал один такой коктейль в честь его визита", - говорит один из посетителей Майк Превост. "Это слегка напоминает цирк, если ты живешь в этом городе и наблюдаешь всю эту мишуру, - говорит он, имея в виду присутствие семьи Буша и сопровождающих их прессу и охрану. - И коктейль помогает немного скрасить обстановку".

Разумеется, черные машины спецслужб и тучи репортеров и фотографов здесь не в новинку. Первый президент Буш проводил здесь отпуск и принимал мировых лидеров, когда занимал должность президента и после этого. Он и его супруга Барбара постоянные гости Кеннебанкпорта, их часто видят в городе или, в случае Джорджа Буша, в местном гольф-клубе Cape Arundel или за рыбалкой в Уокерс-Пойнт.

Однако это первый случай, когда действующий президент принимает здесь иностранного лидера, поэтому впервые город привлек столько внимания. Это в сочетании с холодностью, отличающей в последнее время отношения между Бушем и Путиным, привело некоторых к мысли, что это самое значительное политическое событие за всю историю Кеннебанкпорта.

"Я видел много крупных политиков здесь, но этот - самый важный", - говорит Брайан Бартли, владелец ресторана Bartley's Dockside Restaurant. Несколько представителей команды Путина приходили в начале прошлой неделе и отведали лобстера и черничного пирога, говорит Бартли.

21-летний Андрей Еникеев, который работает Clam Shack, родился в России и переехал вместе с матерью в штат Мэн, когда ему было 5 лет. Он обмотал запястье нарисованным ручкой российским флагом и говорит, что он и его мать всю неделю ощущают зов крови.

"Наши родственники спрашивают, волнуемся ли мы оттого, что его увидим, - говорит Еникеев. - Мама просит своего начальника, чтобы он выяснил, куда пойдет Путин, если он пойдет куда-нибудь обедать".

Однако некоторые жители не испытывают такого энтузиазма по поводу стекающихся сюда летом толп и тем более по поводу суматохи, вызванной встречей Буша и Путина. 25-летняя жительница Манхэттена Эшли Дон, выросшая в Кеннебанкпорте, говорит, что, хотя она понимает потребность в туристах, было бы неплохо "приехать домой в тихий и спокойный городок".

На этой неделе его не назовешь ни тихим, ни спокойным. Сочетание визита Путина, празднования Дня независимости и крупного молодежного футбольного чемпионата с необычайно хорошей летней погодой привело к тому, что отели забиты под завязку.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru