Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Алан Коуэлл и Реймонд Боннер | The New York Times

Теракт в Шотландии: Британия подозревает масштабный заговор

После теракта в Шотландии задержаны четыре человека

В субботу британские власти повысили уровень террористической угрозы в стране до самого высокого. Это произошло после того, как двое мужчин на джипе врезались в двери здания аэропорта Глазго и подожгли машину, превратив ее в смертоносную объятую пламенем бомбу.

Менее чем за 38 часов до этого полиция обнаружила в Лондоне две машины, начиненные емкостями с бензином, баллонами с газом и гвоздями.

Утром в воскресенье, на другой день после стремительно развивавшихся событий, лондонская полиция сообщила об аресте двух человек в графстве Чешир на северо-западе Англии "в связи с событиями в Лондоне и Шотландии".

Ранее были арестованы два человека, которые ворвались на пылающей машине в аэропорт Глазго. Свидетель рассказал телеканалу BBC, что один из пассажиров машины был объят огнем с ног до головы и, отбиваясь от полиции, "наносил удары руками и кричал: "Аллах, Аллах".

В настоящий момент уровень угрозы национальной безопасности в Великобритании повышен до отметки "критический" - это означает, что новый теракт может произойти в любой момент. Подобного уровня угроза не достигала с прошлого года, когда власти сообщили, что раскрыта попытка совершения терактов в трансатлантических авиалайнерах с помощью жидкой взрывчатки.

Представители британских служб безопасности, выступившие, как и многие другие чиновники, на условиях анонимности, в субботу сообщили, что повышенный уровень опасности свидетельствует, что теракты в Лондоне и Глазго "неким образом связаны, то есть существуют лица, имеющие возможность и намерение проводить новые атаки".

Связь, по словам властей, прослеживается в том, каким образом планировались теракты с помощью заминированных машин в Лондоне и нападение на аэропорт в Глазго: в обоих случаях использовались автомобили и бензин.

В субботу также был закрыт аэропорт в Ливерпуле. Отсюда очевидно, что у британцев, проявляющих все большую тревогу, появился новый повод для беспокойства.

В США министерство национальной безопасности опубликовало заявление, в котором министр Майкл Чертофф сообщил, что повышать уровень угрозы национальной безопасности США не планируют, поскольку "не имеется конкретной, заслуживающей доверия информации" о грозящих стране опасностях.

Однако в субботу федеральное правительство предприняло ряд шагов по усилению безопасности, приняв в расчет события в Великобритании и приближение праздника 4 июля (Дня независимости США. - Прим. ред.).

Представители министерства национальной безопасности сообщили, что в аэропорты направлены дополнительные группы кинологов для обнаружения взрывчатки и наблюдательные группы. Полиция Нью-Йорка сообщила, что следит за событиями в Лондоне и Шотландии. После обнаружения взрывных устройств в Лондоне она усилила меры безопасности. На автомобильные стоянки были направлены офицеры полиции, имеющие в своем распоряжении сенсоры для обнаружения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ. Полиция также внимательно следит за местами скопления туристов, в том числе за ночными клубами. Об этом сообщил главный пресс-секретарь полицейского управления Нью-Йорка Пол Браун.

Хотя в течение дня не было до конца ясно, намеренно ли автомобиль врезался в здание аэропорта, к вечеру субботы сэр Уильям Рэй, главный констебль района Страдклайд, где расположен Глазго, сообщил, что имел место террористический акт.

Констебль сообщил, что на теле одного из двух мужчин в больнице, где ему оказывали помощь, было обнаружено "подозрительное устройство" - была проведена эвакуация. Уильям Рэй отказался комментировать предположения журналистов о том, что на преступнике - он находился в критическом состоянии - был надет пояс со взрывчаткой. Тем не менее, по словам человека, знакомого с расследованием, это действительно был пояс смертника, а в машине находились баллоны с пропаном.

Констебль Рэй сообщил, что нападение на крупнейший в Шотландии аэропорт связано с заминированными машинами, обнаруженными в Лондоне, однако не указал подробностей.

В июле 2005 года 52 человека были убиты четырьмя террористами-смертниками в лондонской транспортной системе. Спустя две недели был предотвращен новый ряд терактов. Страну охватил страх перед террористами, которые появляются внутри страны в среде иммигрантов из Южной Азии, не имеющих гражданских прав. По словам свидетелей, двое мужчин, участвовавших в нападении в Глазго, выглядели как жители Южной Азии.

Мрачный премьер-министр Гордон Браун, вступивший в должность лишь в среду, вечером в субботу выступил по национальному телевидению из дома номер 10 по Даунинг-стрит. "Я призываю всех британцев быть бдительными, поддержать полицию и другие власти в тех непростых решениях, которые им приходится принимать, - сказал Браун. - Я знаю, что британский народ будет держаться сообща, продемонстрирует единство, решительность и силу".

Суббота была первым днем школьных летних каникул - тысячи людей ожидали своих рейсов в аэропорту Глазго. Когда темно-зеленый джип Cherokee врезался в здание и загорелся, внутри терминала началась паника. Пресс-секретарь полиции Глазго Элиза Данн заявила, что были ранены пять человек, один госпитализирован с ранением ноги, передает агентство Associated Press.

Спустя несколько часов после атаки сотни пассажиров все еще оставались в самолетах, стоявших на взлетной площадке. Власти сообщили, что возвращаться в здание терминала нельзя из-за вероятности новых угроз.

События в Лондоне и Шотландии подтвердили пессимистические ожидания экспертов по безопасности, говоривших о том, что Великобритании грозит новая опасность: теракты с использованием простых самодельных взрывных устройств, которые призваны посеять панику среди населения.

Тревога поднялась в ночь на пятницу, когда в центре Вест-Энда - района театров и ночных клубов - были обнаружены два седана Mercedes.

После того как днем в субботу машина въехала в двери аэропорта в Глазго, новостные агентства передавали противоречивые свидетельские показания. Некоторые агентства сообщили, что двое людей, находившихся в машине, разбивали бутылки с бензином и вступили в драку с офицерам полиции, пытавшимися задержать их. Человек, охваченный пламенем, вероятно, поджег себя сам.

Теракты пришлись на то время, когда Лондон - уже напуганный сообщением о взрывчатке в машинах - готовился принять множество важных событий, намеченных на эти выходные, в том числе концерт в память принцессы Дианы, гей-парад и Уимблдонский теннисный турнир.

Столичная полиция увеличила число патрулей, а офицеры антитеррористического подразделения начали охоту за подозреваемыми в причастности к минированию машин.

Констебль Рэй сообщил, что об атаке в Глазго разведслужбы заранее не сообщали.

Премьер-министр Браун, сам шотландец, собрал два экстренных совещания высокопоставленного комитета по безопасности Cobra, чтобы принять меры в связи с данными терактами. В США Майкл Чертофф также собрал совещание с участием высокопоставленных представителей кабинета. Чиновники Управления по безопасности на транспорте провели телефонную конференцию с представителями американских аэропортов и авиалиний.

В Лондоне специалисты по борьбе с терроризмом высказали предположение, что кто бы ни стоял за минированием "мерседесов", это, по словам одного из высокопоставленных западных чиновников, "не столько действия "Аль-Каиды", сколько дело британской группы", пусть она и брала за образец теракты в Ираке.

Несколько экспертов и чиновников заявили, что технологии, использованные в автомобильных бомбах, выглядят непрофессионально. Как сообщил указанный западный чиновник, террористы, очевидно, пытались взорвать бомбы с помощью сотовых телефонов, но те "не сработали, поскольку их собирали непрофессионалы".

Если выяснится, что данная попытка организации теракта - дело рук небольшой неизвестной ячейки, это породит опасения, что террористическая угроза в Великобритании не ограничивается теми 2 тыс. радикалов, чьи имена известны властям. Упомянутый выше чиновник сообщил, что британские следователи обнаружили ряд "четких следов".

Нападение в Шотландии также, судя по всему, не было продумано заранее.

Компания BAA, которая управляет работой аэропорта, сообщила, что автомобиль "въехал в главные двери зала прилетов" и "от столкновения загорелся".

Один из свидетелей, Скотт Лисон, рассказал, что джип подъехал к зданию на скорости около 30 миль в час.

"Потом водитель развернул машину, собираясь въехать прямо в дверь, - передает слова Лисона агентство Press Association. - Должно быть, он пытался пробиться внутрь".

Другая свидетельница, 26-летняя Линси Макбин, сообщила агентству: "Мы увидели, как зеленый Cherokee въехал прямо в дверь аэропорта, но застрял там. Водитель явно пытался провести машину дальше в аэропорт - колеса крутились, из-под них шел дым. Один из мужчин, думаю, водитель, вытащил пластиковую канистру с бензином и вылил его под машину, а потом поджег".

"В этот момент подбежал полицейский, из машины вылез пассажир и ударил его. Тогда я бросилась бежать. Но когда я обернулась, то увидела, что несколько человек бросились, чтобы помешать этим мужчинам".

В пятницу никто не взял на себя ответственность за заминированные автомобили - они были обнаружены практически случайно: на них независимо друг от друга обратили внимание врачи "скорой помощи" и дорожная инспекция.

В сообщении на одном из интернет-форумов, который находится под наблюдением института SITE, следящего за веб-сайтами джихадистов, был задан вопрос: неужели Лондон "настолько хочет взрывов "Аль-Каиды", что в июне Великобритания произвела в рыцари писателя Салмана Рушди? Некоторые радикальные мусульмане возненавидели его за роман "Сатанинские стихи".

По словам представителей британских служб безопасности, между произведением Рушди в рыцари и взрывами бомб нет "установленной связи".

Лондонская The Times в субботу сообщила о том, что полиция за несколько дней предупреждала владельцев ночных клубов о грозящих терактах.

Две машины были припаркованы за углом друг от друга. Первая была обнаружена и разминирована возле ночного клуба Tiger Tiger на улице Хэймаркет недалеко от Пикадилли. Второй автомобиль, по сообщениям полиции, находился на Кокспер-стрит, которая ведет к Трафальгарской площади, однако через полтора часа был отбуксирован оттуда за нарушение правил парковки.

Эксперт по вопросам безопасности Саджан Гоэль сообщил, что полиция придерживается версии, что две машины со взрывчаткой должны были взорваться по очереди: первый взрыв заставил бы людей выбежать на улицу, где второй унес бы множество жизней. То, что в четверг в клубе Tiger Tiger должна была проходить вечеринка "только для женщин", заставляет вспомнить план террористов в 2004 году. Тогда британские террористы в ходе перехваченных британской разведкой переговоров заявляли, что хотят организовать в одном из ночных клубов теракт против женщин, которых обвиняли в распутстве.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru