Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Питер Бейкер, Питер Финн | The Washington Post

Попытка вдохнуть новую жизнь в испорченные отношения с осмелевшим Путиным

Прорывы маловероятны, но переговоры на берегу моря позволят Бушу "попробовать ногой" воды разрядки

Когда во время визита в Белый дом Владимир Путин впервые увидел собаку президента Буша, то было весьма заметно, что она не произвела на него большого впечатления. Позднее, принимая Буша на своей подмосковной даче, российский президент представил американскому своего лабрадора.

"Моя Кони крупнее, суровее, сильнее, проворнее и злее, - похвастался Путин, - чем ваш Барни".

За время, истекшее после прихода Путина к власти, Россия во многих отношениях стала крупнее, суровее, сильнее как государство - а в отношениях с США определенно ведет себя более злобно. Путин - человек, который первым из иностранных лидеров после терактов 11 сентября 2001 года позвонил Бушу и предложил помощь, - превратился для президента США из потенциального партнера в одного из самых докучливых игроков на международной арене.

После обеда в воскресенье Путин прибывает на усадьбу Бушей, где переночует и проведет следующий день. Американский президент надеется восстановить то взаимопонимание, которое объединило их обоих шесть лет назад при их первой личной встрече. Но в наши дни Путин твердо решил держаться более уверенно. Подспорьем его новой роли служит экономическое возрождение России, разбогатевшей на нефти, а психологическим стимулом - обида на превосходство США и нежелание довольствоваться статусом второстепенной державы.

Ни одна из сторон не ожидает никаких радикальных прорывов при обсуждении вопросов, по которым между ними существуют самые острые разногласия: это планируемое размещение американских элементов ПРО в Восточной Европе и предоставление независимости сербскому краю Косово. Возможно, гораздо важнее будет установить, смогут ли два лидера более-менее уладить российско-американские отношения до того времени, как в будущем году будут избраны их преемники.

"Кеннебанкпорт являет собой последний реальный шанс для обоих президентов повернуть вспять процесс неуклонного ухудшения российско-американских отношений, наблюдающийся несколько последних лет, - говорит Стивен Пайфер, бывший служащий Госдепартамента, а ныне сотрудник Center for Strategic and International Studies. - Тем не менее, надежды следует умерить".

Некоторые эксперты по России предполагают, что встреча может даже повредить делу: складывается впечатление, что Путина поощрили, предоставив ему редкий шанс погостить в Кеннебанкпорте, хотя он недавно провел параллель между политикой Буша и политикой "третьего рейха", а также пригрозил нацелить ракеты на Европу. "Этот шаг создает у Путина совершенно ложное впечатление, - говорит Майкл Макфоул из Стэнфордского университета. - Дескать, "я могу называть тебя Гитлером, а ты пригласишь меня к себе на дачу". Это демонстрирует, что Россия сильна, а американцы слабы".

Однако в последние дни обе стороны предприняли шаги для разрядки напряженности накануне встречи. В четверг, по словам одного из представителей администрации США, Кремль уведомил Вашингтон о том, что впустит в Россию инспекторов в соответствии с условиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе, несмотря на недавнее заявление Путина, что в знак протеста против американских планов ПРО он объявляет мораторий на выполнение этого соглашения. Такие действия России могут умерить страх, что начнется новая гонка вооружений в духе холодной войны.

В пятницу, как сообщил тот же источник в администрации, посол США Уильям Дж. Бернс и его российский коллега парафировали соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной программы. Помощники Буша опасаются уверенно утверждать, что президенты могут подписать это соглашение в Кеннебанкпорте, но есть ощущение, что оно уже готово, так что о нем будет официально объявлено сегодня, 2 июля, или в ближайшие дни.

Между тем Россия продолжает подавлять диссидентов внутри страны, хотя Вашингтон критикует такую практику. Российские власти также воспользовались небесспорным уголовным расследованием для того, чтобы фактически закрыть финансируемую США организацию, которая занимается повышением квалификации российских журналистов.

Более того, в последние дни оба лидера провели встречи, которые явно были призваны служить отчетливым предостережением другой стороны: Буш встречался в Белом доме с Тоомасом Хендриком Ильвесом - президентом Эстонии, в последнее время подвергающейся давлению Москвы, а Путин принимал в Кремле президента Венесуэлы Уго Чавеса, - возможно, самого ярого критика Буша в Латинской Америке.

Эксперты в столицах обоих государств скрупулезно анализируют, как вышло так, что российско-американские отношения сейчас охладились до крайней степени за период с окончания "холодной войны". На первой встрече президентов - в июне 2001 года в Словении - Буш произнес знаменитую фразу о том, что заглянул в глаза Путину и увидел его душу. То, что произошло спустя три месяца, после ударов террористов по ВТЦ и Пентагону, казалось, подтвердило: Путин, вопреки позиции традиционалистов, разрешил американским войскам создать базы в бывших среднеазиатских республиках - исконной сфере российского влияния.

Но в 2003 году, когда началась война в Ираке, против которой протестовал Путин, в отношениях наметился сдвиг к ухудшению. Дальнейшее обострение последовало еще через несколько месяцев, когда российские власти, руководствуясь политическими мотивами, арестовали нефтяного магната Михаила Ходорковского - соперника Путина - всего через несколько недель после того, как Ходорковский посетил Вашингтон, где встречался с американскими официальными лицами и авторитетными людьми. Пайфер вспоминает, что той осенью госсекретарю Колину Пауэллу была послана докладная, предостерегающая о проблемах в отношениях с Россией. Пауэлл позднее опубликовал в одной из российских газет жесткую критическую статью.

Последующие события внушали Бушу все более усиливающуюся тревогу: после захвата заложников в школе в Беслане Путин отменил выборы губернаторов, российский президент попытался навязать свою волю соседней Украине, оказывая влияние на выборы и перекрывая поставки природного газа; а недавно бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне полонием.

"Поначалу казалось, что мы нащупали контакт, - говорит Джон Болтон, который в качестве младшего госсекретаря и представителя США при ООН часто имел дело с российскими официальными лицами. - Но в период с 2003 по 2005 год, очевидно, что-то пошло не так".

В Вашингтоне многие считают, что Буш обманулся в Путине: при их первой встрече на Буша произвело завораживающее впечатление отношение российского лидера к нательному кресту, полученному от матери. Буш увидел в Путине демократа, а не бывшего полковника КГБ, твердо намеренного заново консолидировать власть вокруг Кремля. "Было множество признаков того, что президент Путин - не тот реформатор, на которого делает ставку Буш", - говорит эксперт по России Сара Мендельсон из Center for Strategic and International Studies.

Другие высказывают мнение, что Буш упустил шанс для укрепления первоначальной дружбы после того, как Путин согласился на присутствие американских войск в Средней Азии, расширение НАТО в страны Балтии и выход США из договора по ПРО. На взгляд российской стороны, Вашингтон не предпринял никаких ответных шагов и даже не снял торговые ограничения, которые, между прочим, уже не применяются к Китаю и другим государствам с коммунистическими режимами.

"Россия ожидала, что что-то получит взамен, - говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Теперь, после того как Запад несколько лет его игнорировал (как полагает Путин), он решил: "Хорошо, я поменяю манеру поведения, и тогда вы меня услышите". Мне кажется, он очень глубоко разочаровался в Западе".

Московский аналитик Станислав Белковский, который одно время был близок к окружению Путина, говорит, что российский президент искренне желал, чтобы в нем видели лидера-западника, но ощущал снобизм со стороны Европы и США. "Он хочет, чтобы его уважали и ценили, а не называли "каким-то полковником КГБ", - поясняет Белковский. - Путин чувствует себя обиженным. У Путина опускаются руки, так как его не ценят".

Путин сегодня получил лучшие возможности для того, чтобы бросать вызов США, чем на заре его прихода к власти. Он руководит страной, которая погасила внешний долг, увеличила свою экономику более чем в пять раз и навела порядок в доме после разрухи 1990-х годов, начавшейся с распадом СССР.

"Ситуация в России улучшается, - недавно сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам The Washington Post. - Мы уже не столь заняты внутренними проблемами. Все снова налажено, все движется в правильную сторону. Это как организм человека, который ожил. И теперь Россия и президент Путин могут уделять больше внимания защите наших интересов на международной арене".

Это Путин четко дал понять в своем выступлении на международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене. В присутствии министра обороны США Роберта Гейтса Путин заявил, что Соединенные Штаты "перешагнули свои национальные границы во всех сферах", игнорируя точки зрения других держав, рискуя развязать новую гонку вооружений и делая мир опаснее. Хотя слова Путина в общем-то не контрастировали с его более ранними обидчивыми высказываниями, администрация США была ошарашена их жесткостью.

"Это действительно заставило администрацию очнуться и призадуматься, - говорит Клиффорд Купчан, аналитик из Eurasia Group. - Администрация все еще смотрела на Россию как на неоперившегося ученика, а не на как восходящую, все более решительно настроенную державу регионального масштаба".

Вскоре Путин пригрозил перенацелить ракеты на Европу из-за новой системы ПРО, но во время июньской встречи в Германии совершил маневр и предложил США отказаться от планов размещения противоракетного радара в Чехии взамен на использование российского радара в Азербайджане. Хотя российский радар, как считается, недостаточно хорош для выявления ракет, эта идея заставила Буша обороняться и создала впечатление, что Путин идет на компромисс.

Визит в эти выходные в Уокер-Пойнт - усадьбу Бушей, примостившуюся у самого океана, - даст американскому президенту шанс хотя бы в каких-то вопросах нажать на кнопку "Перезагрузка". Это первый случай, когда нынешний президент приглашает иностранного лидера в дом своих родителей.

Поскольку в роли хозяина выступит экс-президент, Буш-старший, американский и российский лидеры смогут провести время в более непринужденной обстановке и, возможно, отправятся вместе на рыбалку. В воскресенье вечером они ужинают в неформальной обстановке, а в понедельник встречаются с журналистами. Но обе стороны предостерегают, что каких-то сенсационных прорывов лучше не ожидать.

"Не забывайте, что лидеры государств могут дружить между собой; они могут оставаться друзьями даже, если между ними есть разногласия, - отметил Песков. - Но есть также и предел, дальше которого их дружба распространяться не может. Этот предел - национальные интересы. Оба президента обязаны отстаивать национальные интересы своих государств".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru