Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Йочи Дж. Дризен | The Wall Street Journal

Визит Путина и его возможности

Приглашение Буша может сгладить напряженность в достаточной степени для того, чтобы были достигнуты договоренность по ряду вопросов, включая Иран

Кеннебанкпорт, Мэн. Представители США несколько дней занимались тем, что пытались преуменьшить ожидания в связи с краткосрочным визитом президента России Владимира Путина к президенту Бушу, подчеркивая, что она является главным образом неофициальной дружеской встречей двух лидеров.

Тем не менее, помощники президентов признают, что беседа может представлять собой последний шанс избавиться от горечи и недоверия, омрачающих отношения между США и России, чтобы эти страны могли найти пути к сотрудничеству по ряду отдельных важных для обеих сторон вопросов, таких как ядерная программа Ирана.

"Нам не обязательно быть лучшими друзьями, - говорит высокопоставленный представитель администрации. - Нам просто нужно быть дружелюбнее".

Былые надежды, что при президентах Путине и Буше Россия и США станут более близкими союзниками, которые породил хороший контакт между двумя лидерами, испарились в свете серьезных разногласий в области международной политики, вызванных войной в Ираке, проектом США по размещению ПРО в Восточной Европе, консолидацией Путиным власти в России и тому подобными проблемами. Отношения между двумя президентами существенно охладели.

"Мы дружественные страны, настроенные на то, чтобы вывести свои двусторонние отношения на уровень союзников, - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Но мы еще не достигли этого уровня, и на это потребуется определенное время и усилия с обеих сторон".

Представители администрации Буша согласны, что на протяжении некоторого времени натянутые двусторонние отношения в связи с рядом проблем сохранятся. Продолжающиеся попытки России использовать обширные нефтяные и газовые запасы для оказания давления на бывшие советские республики, такие как Грузия и Украина, которые теперь тесно сотрудничают с США, означают, что напряжение между Москвой и Вашингтоном может даже усилиться в ближайшие месяцы, добавляют представители администрации.

Высокопоставленные чиновники, сопровождающие Буша, говорят, что они, тем не менее, оптимистично оценивают возможность, что Россия и США найдут общий язык по некоторым вопросам, волнующим правительства обоих государств, в частности по проблеме ядерной программы Ирана.

Представители администрации Буша считают, что большая часть недавней антиамериканской риторики Путина, сравнившего Америку с "третьим рейхом" и обвинившего администрацию в разжигании новой гонки ядерного вооружения, была предназначена для внутреннего политического употребления внутри России, а не представляла собой враждебный выпад против США.

Специалисты по России ставят под вопрос такую интерпретацию, отмечая, что Путин крайне популярен на родине и держит политическую систему страны практически под тотальным контролем, в связи с чем ему нет необходимости бороться за популярность в России. Эксперты утверждают, что риторика Путина является скорее отражением глубоко засевшего разочарования Кремля по поводу того, что представляется ему нежеланием Вашингтона принимать во внимание интересы Москвы.

Чарльз Купчан, эксперт по России в Совете по международным отношениям, сказал, что решение Буша пригласить Путина в летнюю резиденцию его семьи, чего не удостаивался до сих пор ни один иностранный лидер, могло бы умерить антиамериканские настроения, царящие в России. "Во многих областях интересы Америки и России находятся на одной оси, - говорит он. - И если избавиться от дурных настроений, эти точки соприкосновения будет легче найти".

Представители Буша говорят, что с наиболешей вероятностью согласие будет достигнуто в отношении Ирана. Американская сторона считает, что Путин и его помощники испытывают все больше недовольства по отношению к нежеланию Тегерана отказаться от предполагаемой программы ядерного вооружения в обмен на доступ к гражданской ядерной энергетике, находящейся под контролем России.

Россия больше не противостоит попыткам администрации Буша добиться более жестких санкций против Ирана, но приближается к американской позиции и может теперь оказать содействие международному давлению на Иран, говорят представители США.

Представляющий Россию Песков предостерег, что США и Россия пока еще не достигли договоренности по поводу Ирана. "В целом мы на общем пути, но существует ряд тактических разногласий, которые должны быть улажены, - сказал он. - Мы не хотим, чтобы санкции осуществлялись только ради санкций".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru