Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2008 г.

Редакция | Financial Times

Медведев должен принять меры по делу BP

Став российским президентом, Дмитрий Медведев пообещал установить в стране верховенство закона. Необходимость в этом назрела давно - сейчас между BP и ее российскими партнерами разгорелась жестокая борьба за совместное нефтяное предприятие ТНК-BP стоимостью в 30 млрд долларов.

Если президент Медведев не начнет действовать в ближайшее время, то может не успеть спасти предприятие, создание которого благословил Владимир Путин - предшественник нынешнего главы государства, ныне премьер-министр.

Конфликт начался с того, что партнеры разделились по вопросу управления ТНК-BP. Российские собственники обвинили BP в ошибочных шагах, в частности, в нежелании сократить штат дорогостоящих сотрудников-иностранцев. В действительности происходящее выглядит скорее как борьба за контроль над предприятием, которую ведут BP с 50% акций и четыре олигарха, владеющие остальной половиной.

Возможно, это реакция олигархов на попытки BP заключить пакт о сотрудничестве с "Газпромом", поскольку они опасаются, что в результате газовая компания заберет принадлежащую им долю акций ТНК-BP. Или же олигархи пытаются оттеснить BP, а затем заключить собственную сделку с "Газпромом". Возможно даже, что олигархи хотят дать отпор и BP, и "Газпрому", а сотрудничать с "Роснефтью" - государственной нефтяной компанией, которую возглавляет Игорь Сечин, вице-премьер Путина.

Акционеры имеют законное право твердо отстаивать свои интересы. Бизнес, особенно связанный с нефтью, - занятие не для неженок.

Однако недопустимо, чтобы та или иная сторона пыталась использовать в своих интересах власти. На этой неделе московские чиновники согласились выдать лишь 71 разрешение на работу иностранным сотрудникам ТНК-BP - это гораздо больше, чем настаивали олигархи, но меньше половины от запрошенного BP (компания рассчитывала на 150 разрешений). Разрешение было предоставлено так поздно, что даже сотрудники, охваченные квотой, не имели времени получить новые визы - а действие старых виз всех иностранных сотрудников ТНК-BP истекает в июле. Ранее судебным постановлением 148 сотрудникам BP была запрещена работа в ТНК-BP. Британская компания рискует вскоре утратить контроль над предприятием.

По словам Дмитрия Медведева, государство не имеет никакого отношения к данному спору, а вмешательство государственных учреждений в корпоративные конфликты "незаконно". Однако подобных заявлений недостаточно, какими бы правильными они ни были. Государственные чиновники явно вмешиваются в важнейший вопрос о разрешениях на работу и визах. Московские бюрократы не стали бы действовать без указаний сверху. Судя по всему, BP не является мишенью единого кремлевского заговора. Однако компания могла стать жертвой борьбы за власть в администрации, которыми смогли воспользоваться российские партнеры BP.

В чем бы ни состояла правда, Медведев должен подняться над схваткой и исполнить свое обещание - установить верховенство закона. Если он этого не сделает, пострадает репутация России в глазах иностранных инвесторов. Давайте надеяться на установление справедливого и прозрачного правопорядка.

Также по теме:

Олигархи наступают, англичане пакуют чемоданы (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru