Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2008 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Польское "нет" отравляет председательство Франции в ЕС

Первые мысли председателя Евросоюза - о Лиссабонском договоре, который потерял еще одного подписанта: в понедельник вечером им стал польский президент Лех Качиньский, аналогично тому, как 12 июня ирландцы отказались подписывать этот документ. Николя Саркози - облаченный в розовую рубашку, синий галстук, шикарные очки от Starsky & Hutch - заявляет, что приоритетом номер один французского полугодия, начавшегося вчера, является "поиск решения проблемы реформирования структур ЕС". Плохие новости, пришедшие из Варшавы, омрачают приход президента к руководству ЕС, они добавляют тревог к уже и без того сильной обеспокоенности. Елисейский дворец опасается за граждан, отвергающих ЕС, который кажется им далеким и "страдает от отсутствия внутренней дискуссии". У него уже нервы на пределе из-за возможного увеличения налогов: в четверг Европейский центробанк будет принимать решение по этому вопросу. "Этот шаг, - поясняют в Париже, - в лучшем случае неэффективен, в худшем - контрпродуктивен".

Краткое резюме дает государственный секретарь по европейским делам в МИДе Франции Жан-Пьер Жуйе. Он вынужден признать: "мы вступаем в президентство с тяжелым чувством, потому что все очень сложно и вызовы множатся". Французское правительство провело традиционную встречу с Европейской комиссией, которая прошла в весьма напряженной обстановке из-за критики со стороны Саркози чрезмерного либеризма, с которым еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон ведет переговоры по раунду в Дохе. "Неоправданные обвинения", - рассерженно отмечают в Брюсселе, хотя председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обещает "безусловную поддержку" стратегии Парижа на шесть месяцев, когда Франция будет председателем ЕС.

Глава Елисейского дворца зачитывает программу, ставит на первое место структурные реформы, прибавляет к этому проблемы иммиграции и окружающей среды, настаивает на сотрудничестве в сфере здравоохранения, высказывается за единодушие по проблемам сельского хозяйства во имя "продовольственной безопасности", упоминает об успехах в сфере обороны, которые, по его словам, означают европеизацию НАТО и возрастающую роль Франции в Североатлантическом альянсе. Растущая инфляция, непомерно дорогие нефть и сырье - все эти срочные вопросы предстоит решать - что больше всего раздражает Саркози - с соотечественником, председателем ЕЦБ Жаном-Клодом Трише. Саркози не говорит об этом. Но его линия ясна. Ее комментируют его сотрудники, немного ободренные тем, что испанский премьер Сапатеро и министр экономики Германии Штайнбрюк выступили против повышения налогов: "Через год они говорят то же, о чем мы говорили еще в 2007 году". Удорожание денег ни к чему не приведет, настаивают они, это не инфляция, которая была 20 лет назад. Не говорят о том, что нынешний кризис уникален по своей быстроте и остроте; на рынках не чувствуется уверенности, сектор недвижимости падает вместе с экономическими перспективами; деньги от спекулятивных сделок идут на закупки сырья, цены растут. Более высокие налоги укрепят евро и нанесут удар по экономике в "условиях, которые еще будут ухудшаться". Иными словами, ЕЦБ "рискует привести к индексации цен на сырье".

Ничего не поделаешь. Устав Центробанка изменить невозможно. И тогда Саркози обращает свой взор "к педагогике общественного мнения, которое является авангардом рынка". Он хочет убедить Трише ничего не предпринимать, готовит убедительный маневр, аналогичный тому, при помощи которого он хочет вернуть Варшаву и Прагу на Лиссабонский путь. И он им скажет, что без договора расширения ЕС не будет и Балканы останутся вне Евросоюза. Наконец, обращаясь к евроскептикам, Саркози сказал: "Я выступаю за самобытную Европу, без насильственной гармонизации. Я выступаю за более сильный Союз, который нас защитит". Очень сложная задача сама по себе, и сейчас ее решить почти невозможно.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru