Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2008 г.

Стив Гуттерман, AP | The Washington Times

История игрушек: культовый советский магазин для детей закрывается

В тот же год, когда в космос был запущен "Спутник", появился еще один символ советской эпохи, и многим поколениям россиян он оказался куда ближе - огромный магазин игрушек в центре Москвы под названием "Детский мир".

Пятьдесят лет спустя это массивное здание размером с целый квартал, стоящее напротив известной штаб-квартиры КГБ на Лубянке, закрывается для посетителей. Во вторник там начинается масштабная реконструкция. "Детский мир" станет очередным разрушенным и вновь отстроенным памятником московской торговли.

Магазин игрушек, покрытый желтоватой плиткой и расположенный на наклонной площади недалеко от Кремля, был мечтой и местом устремлений советских детей. Родителям он давал необходимую возможность найти детям подарки, товары для школы и одежду - от балетных тапочек до неуклюжих тулупов из овчины.

"Для нас это был целый мир", - вспоминает 49-летняя Лада Мошарова. В понедельник она пришла в "Детский мир" с сыном и племянницей, прихватив с собой видеокамеру, и эмоционально попрощалась с магазином, который в детстве был ее самым любимым местом.

Она смотрела, как дети катаются на двухъярусной карусели, которая стоит в центре огромного главного зала, украшенного мраморными колоннами, гирляндами и двухцветным фризом с изображением кроликов, черепах, лебедей и белок.

Владельцы и застройщики обещают вернуть карусель на место после того, как магазин выпотрошат и превратят в "современный торгово-развлекательный центр" со стеклянным куполом, многозальным кинотеатром, подземной парковкой". Будет здесь и "restoranny dvorik" - так по-русски называется фуд-корт.

По словам владельцев, проект ценой в 200 млн долларов, который будет реализован в течение трех лет, позволит повысить арендную плату и обеспечить любимому москвичами магазину давно необходимые улучшения. Действительно, "Детский мир" знавал и лучшие времена.

"Здание магазина устарело не только морально, но и физически", - объясняет Феликс Евтушенков, глава строительного подразделения главного акционера "Детского мира" - российского конгломерата АФК "Система".

Но критики видят в планах по разрушению изнутри магазина, который с 1958 года служил витриной советской торговли, смесь жадности с неуважением к культурным ценностям - по их словам, это сочетание весьма характерно для сегодняшней России.

Защитники старины называют эту реконструкцию очередным шагом по непродуманному уничтожению старых зданий и строительству новых, из-за которых Москва превращается в дешевую копию прежней столицы.

"Мы потеряем "Детский мир", - уверен Давид Саркисян, директор московского Музея архитектуры имени Щусева. - Это будет очередная московская подделка под видом старого памятника".

Когда Саркисян в 1962 году переехал в Москву, ему было 15 лет. Он вспоминает, что тогда на него произвел огромное впечатление "сверхстильный интерьер" магазина - никелированные перила, мраморные стены и новенькие эскалаторы.

"Казалось, что так будет выглядеть мир будущего", - рассказывает он.

Теперь же будущее самого "Детского мира" выглядит весьма приземленно.

Протертая плитка на полу магазина помнит пять десятилетий советской и российской истории.

"Детскому миру" досталась своя доля длинных очередей, низкопробных товаров и пустых полок, которые отравляли жизнь покупателей коммунистической эпохи, а после развала Советского Союза в 1991 году он и вовсе утратил свой шарм. С тех пор среди величия советской эпохи появились суматошные киоски и яркие магазины электроники.

Некоторые россияне приветствуют реконструкцию, однако многие архитекторы, защитники старины и рядовые москвичи опасаются, что памятник архитектуры превратится в обычный торговый центр - в пору экономического подъема по всей Москве и за ее пределами появились десятки таких комплексов.

"Не все будет перестроено, - отмечает Мошарова, однако она разделяет опасения по поводу того, что культурное наследие Москвы гибнет. - Без прошлого нет и настоящего, а без настоящего нет будущего".

По словам Саркисяна, российский закон об охране архитектурных памятников был ослаблен за счет поправки, которая позволяет защитить какую-то определенную часть здания - ее разрешат лишь восстановить, но не сносить и не реконструировать - а оставшуюся отправить под снос.

В случае с "Детским миром" охраняется лишь внешний вид здания.

"Фасад останется, но это очень мало, - сетует Саркисян и вспоминает старое русское стихотворение о козлике, которого съел волк. - Останутся рожки да ножки".

Наталия Душкина, профессор архитектуры и внучка архитектора, создавшего "Детский мир", не верит обещаниям строителей сохранить и "тщательно воссоздать" внешний облик здания.

Она указывает на другие известные московские здания, которые не отреставрировали, а попросту построили заново из бетона - причем иногда в том, что появлялось из-под строительных лесов, едва ли можно было узнать оригинал.

"Москва теряет свои памятники, подлинное историческое наследие, - говорит Душкина. - Если эта практика продолжится, город лишится своей привлекательности. Никто не захочет приезжать сюда, чтобы посмотреть на макеты в натуральную величину".

И хотя фасад "Детского мира" останется прежним, он "явно будет совершенно другим зданием", считает Душкина. "Это будет еще один гигантский торговый центр вроде "Мега-молла" или "Крокус-сити", - говорит она, имея в виду громадные комплексы на окраинах Москвы.

"Вот тот идеал, к которому мы стремимся", - говорит она с горечью.

Владельцы отвергают эти обвинения, указывая, что намерены сохранить "праздничную атмосферу" "Детского мира".

Мария Ершова, 40-летняя москвичка, которая в понедельник пришла с двумя из своих четырех сыновей "попрощаться" с "Детским миром", им не верит.

"Смена интерьера изменит самую суть этого места", - полагает она.

Также по теме:

Жемчужины московской архитектуры сровняли с землей (The Guardian)

Дворец Екатерины II в Царицыно: новодел со стеклопакетами (The Independent)

С помощью нефтедолларов Лужков перелицовывает архитектуру Москвы (The Guardian)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru