Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2008 г.

Дженнифер Харпер | The Washington Times

По данным опроса, в большинстве стран стало больше счастливых людей

Люди становятся счастливее, говорится в громоздком, но неоспоримом докладе World Values Survey, представленном в понедельник Национальным научным фондом, который проследил и измерил уровень счастья 350 тысяч человек в 97 странах за четверть века.

"Индекс счастья повысился в подавляющем большинстве изученных стран", - говорится в исследовании.

"Удивительное открытие", - заявил Рональд Инглхарт, политолог Мичиганского университета, который руководил исследованием.

Список возглавила Дания, а в Индии, Мексике и Южной Корее индикатор счастья "резко повысился", говорится в исследовании, авторы которого предлагали респондентам кратко определить свое субъективное ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью.

Все с радостью отвечали на этот вопрос. Доля ответивших на вопросы исследования была "исключительно высокой" - 97%.

На последнем месте оказалось Зимбабве. Не повезло и Армении, Пакистану и Руанде - они оказались в числе последних 19 государств в списке. Эти страны помечены как статистически негативная зона с точки зрения национального благополучия.

Американцы уютно устроились в верхней части списка. Они оказались на 16-м месте, позади Канады, Швеции, Сальвадора и Новой Зеландии, но обогнали Великобританию, Германию, Францию и Италию.

"Хотя США и не являются самой счастливой страной в мире, с точки зрения глобальной перспективы они неплохо выглядят", - заметил Инглхарт.

Самой счастливой страной на Ближнем Востоке оказалась Саудовская Аравия - она заняла 26-е место, а Ирак оказался самым несчастливым (91-е место). Израиль счастливее Иордании, а иранцы счастливее египтян.

Вьетнамцы более жизнерадостны, чем филиппинцы, русские более оптимистичны, чем грузины, а боснийцы счастливее хорватов, хоть и ненамного.

Некоторые выводы исследования довольно неожиданны, возможно, потому, что его авторы отслеживали долгосрочные тенденции, а не сиюминутное состояние. Например, несмотря на внутренние политические неурядицы, Колумбия заняла 3-е место в списке. Должно быть, в Гватемале дела тоже обстоят неплохо - она оказалась на 17-м месте, сразу за США. Несмотря на перспективу Олимпиады, Китай прозябает на 54-м месте.

В целом на планете ситуация довольно благоприятна благодаря устойчивому экономическому росту, повышению толерантности в обществе и демократизации в охваченный период времени, с 1981 по 2007 год.

Америка за последние годы пострадала из-за относительно новых для нее опасений по поводу терактов, роста цен на бензин, войны в Ираке и экономической неопределенности.

"Хотя в целом уровень счастья во всем мире повышается, для американцев наступили интересные времена, и последние опросы говорят о резкой неудовлетворенности положением дел в США", - говорится в исследовании.

"Недовольство американцев нынешним курсом страны ведет к понижению их субъективного чувства удовлетворенности жизнью. Отчасти это компенсируется другими факторами, - заявил Инглхарт. - Тот факт, что американцы живут в свободном и толерантном обществе, имеет большее значение для ощущения счастья, чем экономические перспективы и даже дополнительный доход".

Исследование было опубликовано в июльском номере журнала Perspectives on Psychological Science.

Организационные и административные затраты финансировались Национальным научным фондом и Юбилейным фондом Банка Швеции, хотя исследовательские группы в каждой из стран-участниц опроса получали финансирование из местных научных фондов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru