Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Думает ли Обама о Грузии?

В 1968 году "Биттлз" обыграли в своей песне Back in the U.S.S.R. омонимичность в английском языке союзной республики Грузии и американского штата Джорджия, перефразировав известнейшую песню Хоги Кармайкла Georgia on My Mind. Продолжая эту игру слов, The Christian Science Monitor накануне визита Обамы в Россию задается вопросом: думает ли президент США о Грузии? Ведь, несмотря на желание Вашингтона восстановить отношения с Москвой, "вторжение России в Грузию прошлым летом" создало множество проблем, которые и поныне далеки от разрешения.

Между Москвой и Тбилиси остаются серьезные трения. Как предупреждает независимый исследовательский центр International Crisis Group, "возможна повторная вспышка боевых действий".

Со времени окончания горячий стадии конфликта прошел почти год. Тогда российские танки проникли глубоко на грузинскую территорию, напоминает издание. Конфликт разгорелся вокруг двух сепаратистских республик - Южной Осетии и Абхазии, хотя на деле столкновение оказалось более серьезным - здесь надо учитывать и "стремление демократической Грузии" вступить в НАТО, ее роль в качестве государства-транзитера каспийской нефти и газа, а также желание России сохранить свое влияние в ближнем зарубежье.

Непростая геополитическая арифметика такова: Россия более ценна для Запада как партнер по таким вопросам, как терроризм, Афганистан, нераспространение, Иран, КНДР, экология и кризис, чем крошечное государство Грузия и "его стремление к демократии". В любом случае ни США, ни НАТО не стали вмешиваться в конфликт в прошлом году, не станут они вмешиваться и теперь, даже если Россия полностью захватит Грузию и установит там "марионеточный режим".

Однако поведение России должно стать предупреждением для Вашингтона, что улучшение отношений может того не стоить. Очевидно, что Москва не разделяет западные ценности. Россия предпочитает секретность открытости, угрозы убеждениям, а демократию считает не стабилизирующим, а угрожающим фактором.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru