Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Пола Шрайфер | The Christian Science Monitor

Московский "Каир" Обамы?

Президент США Барак Обама должен использовать свой визит в Москву на следующей неделе не только как возможность взаимодействия с правительством России, но и как шанс непосредственного общения с русскоговорящим миром, пишет The Christian Science Monitor.

В прошлом месяце в Каире Обама выступил с непосредственным обращением к мусульманам, в котором красноречиво превознес американские ценности и надежды на улучшение отношений с исламским миром.

Пока Обама не планирует никакого крупного обращения к сердцам и умам русскоязычного мира, но речь должна стать частью программы визита американского президента в Москву. "Русские, как и большинство их соседей, страдают от дефицита свободы, сопоставимого с тем, что испытывают многие жители Ближнего Востока", - утверждает автор статьи Пола Шрайфер из независимой неправительственной организации Freedom House.

Freedom House оценивает уровень свободы в странах бывшего СССР, за исключением трех маленьких балтийский государств, как более низкий, чем на Ближнем Востоке, напоминает автор.

Сможет ли речь Обамы противостоять хорошо продуманной и спланированной антиамериканской и антидемократической кампании российских властей? Конечно, сама по себе нет. Но, как и в Каире, она могла бы стать важным шагом.

Русские могли бы отозваться на честное и уважительное обращение, в котором подчеркивается истинное стремление Америки - не к слабой и зависимой России, а к сильной России, разделяющей демократические ценности и способной стать настоящим партнером в преодолении мировых проблем, утверждает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru