Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Регина Пёль | Die Presse

Последний диктатор Европы в поисках денег

Осложнения в отношениях с Москвой заставляют Минск все чаще посматривать на Запад. Безусловно, в регионе у ЕС есть свои экономические интересы, но удовлетворить финансовые потребности Белоруссии он не может, пишет австрийская Die Presse.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, как называют его на Западе, недавно пригласил в Минск комиссара ЕС по внешним связям Бениту Ферреро-Вальднер. Условием углубления сотрудничества она поставила демократические реформы. Лукашенко не возражал. "Почему?" - задается вопросом автор публикации Регина Пёль. "Мы находимся между двумя монстрами, ЕС и Россией", - как бы отвечает ей Лукашенко.

Россия слишком часто выводила Белоруссию из себя, говорится далее в статье. "Молочная" война, слабая надежда на дешевые энергоносители, и, как ответ, - отсутствие у Белоруссии солидарности с Москвой в грузинском конфликте.

Ферреро-Вальднер привезла Лукашенко 10 млн евро - незначительная сумма для большого ЕС. Но Евросоюз не может не считаться с тем, что в стране диктатура.

Впрочем, все это в совокупности вполне отвечает интересам Лукашенко, считает Пёль: недаром тот хочет сохранить дистанцию как с Россией, так и с Евросоюзом. Лишь лавируя между ними, он может демонстрировать свою значимость и независимость.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru