Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Збигнев Бжезинский | Financial Times

России следует посмотреть вокруг постимперскими глазами и перефокусировать взгляд

России следует посмотреть вокруг постимперскими глазами, советует на страницах The Financial Times Збигнев Бжезинский. Он перечисляет три основных задачи, которые должен поставить перед собой Обама на встречах с Медведевым и Путиным "Первое: развить американо-российское сотрудничество в сферах, где наши интересы совпадают; второе: подчеркнуть взаимную выгодность разрешения разногласий между сторонами в рамках "правил игры", признанных международным сообществом; третье: способствовать формированию геополитического контекста, в котором Россия все более сознавала бы свою заинтересованность в превращении в подлинно-постимперского партнера Евроатлантического сообщества".

По мнению автора, первая задача самая легкая, вторая - деликатная, но решать ее необходимо, чтобы не повторились события августа 2008 года, а реализовывать третью можно лишь косвенными, но стратегически-целенаправленными средствами.

Россия скорее для проформы выражает желание помочь в урегулировании иранской проблемы, подозревает Бжезинский, поясняя, что кризис в отношениях США с Ираном спровоцирует взлет цен на нефть и газ, весьма выгодный России и невыгодный Америке и Китаю.

Если на саммите США даже непреднамеренно намекнут на отказ от соглашений о партнерстве с Украиной и Грузией, ранее заключенных Бушем, Россия увидит сигнал для более жестких действий против этих стран, предостерегает Бжезинский. Следовательно, американская сторона должна дать понять, что в ближайшее время Грузию и Украину в НАТО не примут, но их выбор следует уважать. "Параллельно Россия должна уяснить, что применение силы или разжигание межнациональных конфликтов ради дестабилизации Украины или Грузии подкосит американо-российские отношения", - пишет автор.

Как надеется Бжезинский, в ходе визита у Обамы будет шанс поддержать демократические устремления России - например, "почтить память многочисленных жертв ленинизма-сталинизма", пишет автор. Необходим серьезный стратегический подход, который побудит Россию принять новые постимперские реалии и поощрит демократическое развитие, заключает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru