Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Кэмпбелл Кларк | Globe and Mail

Россия предлагает разрядку напряженности в Арктике

Корреспондент Globe and Mail ссылается на заявления и.о. посла РФ в Оттаве Сергея Петрова, прозвучавшие во вторник на пресс-конференции. Россия выразила готовность сотрудничать с Канадой по вопросу о будущем Арктики в условиях таяния льдов. По словам Петрова, такие страны, как Канада и Россия, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, лучше понимают, как осваивать его сообща, но ЕС и его отдельные члены подливают масла в огонь, стремясь участвовать в установлении границ экономических зон и принятии прочих решений.

Как заявил Петров, допуск посторонних игроков в эту систему не отвечает интересам ни Канады, ни России. На его взгляд, вопрос о претензиях на экономические зоны будет решаться согласно Конвенции ООН о морском праве, которая не дает надежд государствам, не граничащим с Арктикой.

"Канада составляет карты районов типа подводного хребта Ломоносова - на который также претендуют Россия и Дания - стараясь доказать, что это продолжение североамериканского континентального шельфа", - отмечает издание. Министр иностранных дел Канады Лоренс Кеннон не дал определенного ответа на заявление Петрова, подчеркнув, что вопрос прав на арктические территории будет решаться путем длительного и монотонного процесса.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru