Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Алок Джа и Дэвид Адам | The Guardian

Почему следующим человеком на Луне будет китаец

Бывший руководитель NASA Майк Гриффин заявил в прошлом году, что не удивится, если следующим человеком на Луне станет китаец, пишет The Guardian.

"Отношение к космической программе в Китае похоже на отношение к космическим исследованием на Западе в 1960-х годах, - отметил специалист по космической медицине Университетского колледжа в Лондоне Кевин Фонг. - В университетской среде Китая к космическим технологиям относятся с большим энтузиазмом. Основная разница между Китаем и Америкой ныне состоит в том, что Китай может просто предпринять что-либо, ни у кого не спрашивая разрешения и не проходя через демократический процесс одобрения бюджета".

Это означает, что Китай может быстро развивать свою космическую программу. Если китайцы захотят отправиться на Луну, они смогут сделать это задолго до 2020 года - самой ранней возможной даты возвращения туда американцев, пишут авторы статьи Алок Джа и Дэвид Адам.

Пока Китай подтвердил только планы отправки к Луне автоматизированного орбитального спутника, после чего не исключено прилунение автоматизированного спускаемого аппарата или лунохода. Но мы не узнаем, намеревается ли Китай отправить на Луну человека, пока сам Китай не захочет сообщить это, пишут авторы.

Кроме того, NASA ставит жизнь астронавтов выше успеха миссии. Здесь у китайцев, по всей видимости, явное преимущество над США. "Это придется изменить, если NASA хочет вернуться на Луну и, в особенности, отправить людей на Марс", - полагают авторы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru