Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Отец Гилада Шалита: "Италия должна помочь мне освободить сына"

Эмануэле Новацио публикует в La Stampa интервью, которое он взял у приехавшего в Рим Ноама Шалита - отца капрала Гилада Шалита, захваченного боевиками "Хамаса" в июне 2006 года.

Отец плененного израильского солдата предполагает, что его сына держат в подземном помещении без окон, но что он еще жив. Халед Машаль, лидер "Хамаса", заявил позавчера, что Израиль должен согласиться на обмен пленными или Шалит повторит судьбу других погибших израильских солдат. "В последние годы "Хамас" развернул настоящую психологическую войну, неоднократные объявления об освобождении сразу же сменяются опровержениями: на прошлой неделе один из представителей "Хамаса" договорился до заявления, что они не уверены, что Гилад еще жив. Они хотят настроить семью и общественное мнение против правительства", - говорит Ноам Шалит. Он убежден, что нынешнее израильское правительство может что-то сделать ради освобождения его сына, но подчеркивает: он и его семья верят только результатам, их не интересуют заявления.

Ноам говорит, что освободить его сына в обмен на освобождение сотен бывших террористов было бы несправедливо, но другого выхода нет. Гилад пошел в Газу не на пикник, поэтому правительство должно сделать все, чтобы его освободить и пресечь возвращение террористов к преступной деятельности. Ноам говорит, что он в первую очередь отец, а не патриот. Он и все члены семьи сполна заплатили родине: все представители семьи Шалита отслужили свой срок в армии.

Гилад Шалит имеет три гражданства: израильское, французское (он родился в семье выходцев из Франции) и итальянское. Мэр Рима Джанни Алеманно объявил Гилада гражданином Рима. Это сильный сигнал, говорит Наом. "Хамас" хочет быть признанным международным сообществам: движение не может игнорировать тот факт, что за Гиладом стоит и Европа. Европа не должна забывать того, что "Хамас" держит в плену не только моего сына, но и сотни тысяч невинных палестинцев. Они тоже должны быть освобождены от этого кошмара. В секторе Газа гражданское население стало заложником "Хамаса", говорит Ноам Шалит.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru