Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Москва демонстрирует военную мощь на Кавказе

Россия на этой неделе начала ежегодные масштабные учения на Кавказе, которые пройдут в нескольких километрах от грузинской границы, иэто менее чем через год после вооруженного конфликта с Грузией, пишет Le Temps.

Сценарий операции "Кавказ-2009", который имитирует террористическую атаку с проникновением групп боевиков на российскую территорию по морю и суше, вписывается в напряженный региональный контекст, отмечает корреспондент Александр Бийет. Кроме того, эти масштабные маневры - ответ на майские военные учения НАТО в Грузии, сильно разозлившие Москву, которая назвала их "провокацией". Эта операция может подлить масла в огонь и без того испорченных российско-грузинских отношений, подчеркивает автор статьи. В Москве утверждают, что Грузия снова собирается напасть, чтобы решить свои территориальные проблемы. В Тбилиси, в свою очередь, называют маневры "опасными" для нестабильного региона. Грузия обвиняет Москву в желании провести часть учений на территорию Южной Осетии и Абхазии, до сих пор формально остающихся грузинскими.

"По иронии, операция "Кавказ-2009" завершится 6 июля, когда президент Барак Обама прибудет в Россию с первым официальным визитом. Этот воинственный символ демонстрирует двойственную позицию российских властей в отношениях с новой американской администрацией", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru