Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Алан Коуэлл и Стивен Кэстл | The New York Times

Европа размышляет об отзыве своих посланников из Тегерана

Иран рискует дипломатической изоляцией от Евросоюза, пишет The New York Times, отмечая, что европейские чиновники обсуждали возможность отзыва послов всех 27 стран блока в связи с задержанием сотрудников британского посольства в Иране.

ЕС, крупнейший торговый партнер Ирана, пытается оградить свои посольства в Тегеране от аналогичных действий. Европейские дипломаты заявили в среду, что официального решения об отзыве послов не принято, но Евросоюз не исключает такую возможность.

"Отзыв всех 27 послов стал бы редкой и необычайно мощной демонстрацией гнева Европы по поводу суровых мер Ирана в отношении инакомыслящих после президентских выборов 12 июня, и, по словам нескольких дипломатов, Евросоюз предпочел бы уклониться от такого шага", - говорится в статье.

Власти Ирана за выходные арестовали девять сотрудников британского посольства в Тегеране, но заявили, что к среде освободили их всех, кроме одного, напоминают авторы статьи Алан Коуэлл и Стивен Кэстл.

Реакция Ирана на возможный отзыв послов была воинственной. Начальник генштаба вооруженный сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади потребовал от европейцев, резко осудивших подавление инакомыслия в стране, извинений за вмешательство в дела Ирана, которое, по его словам, лишает европейские страны права вести переговоры по ядерной программе Ирана.

В написании статьи принял участие Майкл Слэкман из Каира

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru