Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

София Кишковски | The New York Times

Российская экономика барахлит, при этом наблюдаются некоторые политические подвижки

Когда президентский пост занял Дмитрий Медведев, у либералов появилась робкая надежда на "политическую оттепель сверху". Теперь, год спустя после рокировки во власти, большинство из них отбросили эту надежду. Вместе с тем, как пишет обозреватель The Wall Street Journal, на фоне финансового кризиса появились "признаки растущего спроса на публичный дискурс".

Кремль, утратив возможность поддерживать всеобщее благосостояние за счет высоких цен на нефть, "сдает позиции в культурной сфере". София Кишковски видит в этом "несомненные отголоски" перестроечной эпохи.

Так, в мае с успехом прошел организованный "Союзом солидарности с политическими заключенными" благотворительный концерт; вновь набирают популярность "квартирники" и публичные лекции; возрождается феномен "советской кухни" - даже пострадавшие от кризиса состоятельные граждане все чаще предпочитают посиделки за кухонным столом походу в пафосный ресторан.

"Если в 1990-х россияне боролись за выживание или бросались зарабатывать деньги, а в эпоху Путина стремились превзойти друг друга в потреблении, теперь они, похоже, вновь открыли в себе потребность собираться и разговаривать", - делится наблюдениями Кишковски.

В последнее время в России распространилась практика "виртуальных демонстраций", продолжает она, имея в виду главным образом сетевую активность, возникающую в русскоязычных блогах в связи с каким-нибудь резонансным происшествием вроде преступления майора Евсюкова. Ветераны перестройки, впрочем, не склонны преувеличивать потенциал таких акций, которые, по их мнению, мало что значат за пределами узкой и неконсолидированной группы пользователей интернета.

Кремль также устраивает различные круглые столы и конференции с участием известных актеров, менеджеров и политологов, пытаясь "создать видимость общественного мнения", отмечает главный редактор журнала "Социалист" Вадим Белов. Примечательно, что журнал этот издается институтом "Справедливый мир", отцом-основателем которого является спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. В Кремле, считает Белов, боятся "потери контроля и повторения перестройки". Что касается общества, то оно, по мнению правозащитницы Анны Севротян, "вновь находится в состоянии напряженного ожидания, но это не радостное чувство первых перестроечных лет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru