Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Сара А.Картер | The Washington Times

Эксклюзив: "Талибан" покупает детей и делает из них смертников

Лидер талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд покупает детей и использует их в качестве смертников в борьбе против пакистанских властей, афганской и американской армий, сообщает The Washington Times, со ссылкой на министерство обороны США и анонимные источники в пакистанском правительстве.

Высокопоставленный источник из пакистанского правительства на условиях анонимности рассказал, что детей продают по цене от 7 до 14 тысяч долларов, отметив, что средняя зарплата в стране составляет 2600 долларов в год.

"[Мехсуд] превратил теракты смертников в производственный цикл", - также заявил недавно неназванный сотрудник министерства обороны США. Недавняя попытка уничтожить Мехсуда провалилась - беспилотник разбомбил похороны, где он присутствовал, однако террористу удалось скрыться, в то время 80 человек погибли.

В это воскресенье пакистанские власти объявили награду в 615300 долларов за любую информацию, которая приведет к обнаружению Мехсуда живым или мертвым. Госдепартамент США добавил к этой сумме 5 млн долларов. Предположительно Мехсуд сейчас скрывается в труднодоступных районах вблизи афганской границы.

Как отмечает издание, использование детей на войне не такое уж необычное дело для Афганистана. Во время пребывания в стране советских войск многие несовершеннолетние мальчики становились "муджахединами".

"Дело не в самой борьбе, - рассказывает Шер, взявший оружие впервые в руки в 13-летнем возрасте ради сопротивления советским войскам. - Необычно то, что этих юных воинов делают смертниками. Это никогда не было распространено в Афганистане даже в прошлом. Этим детям промывают мозги, чтобы они верили в то, чего нет. Это преступление против Бога".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru