Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Билл Гертц | The Washington Times

США готовы к запуску северокорейской ракеты

Система ПРО США готова сбить последнюю ступень ракеты "Тэпходон-2", которую вскоре может запустить Северная Корея, сообщает The Washington Times, ссылаясь на интервью начальника Северного штаба США генерала Виктора (Жене) Ренуара. Это произойдет, если датчики выявят, что ракета угрожает американской территории, поясняет журналист Билл Гертц.

Вполне возможно, что Северная Корея испытает "Тэпходон-2" в день 4 июля, как уже было в 2006 году, отметил Ренуар. "Генерал совмещает пост начальника штаба, ведающего обороной территории США от внешних угроз, с должностью командующего NORAD - Штаба США и Канады по обороне аэрокосмического пространства Северной Америки. Эта структура отслеживает запуски ракет по всему миру, вторжения иностранных военных самолетов в воздушное пространство США, а с 11 сентября 2001 года - и передвижения гражданских самолетов на случай их угона террористами", - пишет издание.

Помимо перехватчиков большой дальности, система ПРО США в Тихоокеанско-Азиатском регионе включает в себя элементы наземного и морского базирования, в том числе противоракетную систему Patriot в Южной Корее и американские корабли системы ПРО Navy Aegis, дежурящие в водах близ Японии, сообщил генерал. "Недавно, в ответ на признаки подготовки к запуску "Тэпходона-2", Пентагон также привел в боевую готовность элементы новой системы "Обороны театра боевых действий на больших высотах", которые проходили испытания на Гавайях", - пишет газета.

По словам генерала Ренуара, сложность в том, что намерения Пхеньяна непредсказуемы - неясно, попытаются ли северные корейцы провести испытания либо безрассудно выпустят ракету с боеголовкой в сторону Гавайев. Запад отслеживает передвижения северокорейского корабля, который, возможно, везет оружие в Мьянму. Миссия этого судна - очередная попытка северокорейского руководства привлечь к себе внимание и проделать нечто эффектное, полагает Ренуар.

Северокорейская ракета будет уничтожена, даже если она снабжена не боевой, а бутафорской боеголовкой, подчеркнул генерал. Согласно свежему докладу Национального центра аэрокосмической разведки США, "Тэпходон-2" несет одну боеголовку и имеет радиус дальности более 3400 миль - то есть в состоянии достичь Гавайев и Аляски. С менее тяжелой химической боеголовкой ракета может долететь до Западного побережья США, подчеркнул эксперт Ричард Фишер.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru