Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Великий Инквизитор России

Когда на следующей неделе Обама отправится с визитом в Россию, ему стоит прихватить с собой "Братьев Карамазовых", рекомендует на страницах The Washington Post обозреватель Дэвид Игнатиус. "Современная путинская Россия все еще ломает голову над политическими загадками, которые описал 130 лет назад Достоевский", - говорится в его статье.

Люди охотно променяют свою свободу на пищу и безопасность, писал Достоевский в знаменитой главе "Легенда о Великом Инквизиторе", напоминает автор. По его мнению, в России явственно чувствуется, что Путин принес в эту страну "чудо, тайну и авторитет", как инквизитор - человечеству у Достоевского, и никому не хочется возвращаться в безумный переходный период вольницы.

"Россия, с которой встретится Обама, горда и обидчива", - полагает автор. Ее лидеры хотят от Америки исключительно уважения и серьезного отношения к себе. Они недоверчиво относятся к крупным замыслам США типа нового стратегического партнерства. "Их империя развалилась, в числе прочего, из-за безрассудной войны в Афганистане, и они считают, что так должно произойти и с американской империей", - утверждает Игнатиус. Таковы его впечатления от конференции "Что думает Россия", которая состоялась на этой неделе в Москве под эгидой Русского института, German Marshall Fund и других организаций. Российские докладчики вновь и вновь описывали страну, которая довольна "мягким авторитаризмом" путинской эры, а антиамериканизм является частью политического фундамента, резюмирует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru