Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Саддам Хусейн указывал на иранскую угрозу

А призрак ОМУ он использовал, чтобы казаться сильным

Как пишет The Washington Post, согласно рассекреченным вчера текстам допросов, перед повешением Саддам Хусейн рассказал следователю из ФБР, что позволил всему миру верить, что у него есть оружие массового уничтожения, поскольку боялся показаться слабым Ирану. Экс-президент Ирака также назвал Усаму бен Ладена "фанатиком" и заявил, что не имел ничего общего с "Аль-Каидой".

Напротив, он чувствовал себя настолько уязвимым перед возможной угрозой со стороны "фанатичных" тегеранских мулл, что был готов даже заключить "договор о безопасности с Соединенными Штатами о защите [Ирака] от региональных угроз".

Издание напоминает, что президент Джордж Буш отдал приказ о начале военной операции чуть более шести лет назад, основываясь на том, что иракское оружие массового уничтожения представляет угрозу мировому сообществу. Тогда в Белом доме настойчиво утверждали, что режим в Багдаде тесно связан с "Аль-Каидой", организовавшей атаки 11 сентября.

Накануне Национальное управление архивов и документации благодаря Закону о свободе информации получило сводки ФБР по двадцати официальным допросам Хусейна и по пяти "неформальным беседам". Управление, являющееся независимой неправительственной организацией, выложило полученные тексты в свободном доступе на веб-сайте в тот же день, сообщает издание. Тексты были переданы с некоторыми изъятиями, а последнее интервью, от 1 мая 2004 года, как сообщается, было полностью отредактировано.

Официальные допросы проводились на арабском языке с 7 февраля по 1 мая, за ними последовало еще пять неформальных бесед - с 10 мая по 28 июня. Затем Саддам Хусейн был помещен в иракскую тюрьму и казнен через повешение 30 декабря 2006 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru