Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Джонатан Вейсман, Грегори Л.Уайт и Алан Каллисон | The Wall Street Journal

США ужесточили позиции накануне саммита с Россией

В среду, за несколько дней до визита Барака Обамы в Москву, Белый дом окончательно решил придерживаться "жесткой линии" по вопросам ПРО в Восточной Европе и расширения НАТО, сообщает The Wall Street Journal.

Авторы статьи отмечают, что "за последние несколько недель русские признали спорные перевыборы президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вынудили миротворцев покинуть Грузию и намекнули, что Обаме удастся претворить в жизнь свои амбициозные планы по сокращению [арсеналов] ядерного оружия, лишь в том случае, если он пойдет на попятный по американским планам ПРО".

В свою очередь, Белый дом сигнализировал в среду, что Москве не будут предложены уступки и даже смягчения по таким принципиальным вопросам, как развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии и принятие Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

"Мы определенно не будем использовать слово "заверять", - заявил Майкл Макфол, советник президента США, курирующий отношения с Россией и странами бывшего СССР. Он подчеркнул, что при этом будет обсуждаться предложенный Москвой вариант с размещением ПРО на территории России. Ожидается, что успешно завершится раунд переговоров по новому договору СНВ о сокращении арсеналов до 1500 боеголовок; речь также пойдет о совместной борьбе с терроризмом и транзите американских грузов через Россию в Афганистан.

Ожидается, что речь Обамы в Высшей школе экономики станет третьим ключевым внешнеполитическим выступлением американского лидера после Праги и Каира. Барак Обама попытается показать несостоятельность традиционного для России подхода "игры с нулевой суммой", предполагающего, что усиление США означает ослабление России. Помимо встреч с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, президент США намерен встретиться с лидерами оппозиции и Михаилом Горбачевым.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru