Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2009 г.

Кэти Янг | The Wall Street Journal

Россия снова вышла на "тропу войны"

Запад должен подтвердить, что поддерживает Грузию, требует обозреватель The Wall Street Journal Кэти Янг. "Российские СМИ полны предположений, что грядет новая война с Грузией, сходную тревогу выражают некоторые западные аналитики", - пишет она.

Россия проводит учения на Кавказе, а также изгнала из региона нейтральных международных наблюдателей. Последнее нелогично, если она опасается грузинской агрессии, но вполне объяснимо, если Москва планирует нападение.

Разгром Грузии - это смещение Саакашвили, захват Россией контроля над транзитными коридорами энергоносителей, унижение Америки и способ отвлечь россиян от экономических проблем, полагает автор. По мнению аналитика Андрея Пионтковского, за войну ратует Путин, жаждущий вновь утвердиться в качестве верховного лидера.

С другой стороны, новая российско-грузинская война подорвет попытки России занять респектабельное положение в цивилизованном мире, подчеркивает обозреватель. Население будет недовольно. Россия наверняка увязнет в длительной партизанской войне, что усугубит дестабилизацию на российском Северном Кавказе.

По мнению Янг, более вероятно, что Россия попытается дестабилизировать обстановку в Грузии, не прибегая к боевым действиям. "Однако Москва не всегда действует рационально", - замечает автор. "Поэтому крайне важно, чтобы США и ЕС среагировали прямо сейчас - увеличив свое невоенное присутствие в Грузии, решительно выразив приверженность идее суверенитета Грузии и напомнив России о последствиях агрессии", - пишет автор, рекомендуя Обаме сделать такое заявление в Москве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru