Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Янис Мутсос | Die Welt

Греки проголосуют на референдуме за условия кредиторов, СИРИЗА потерпит фиаско

В воскресенье греческий народ будет голосовать на референдуме "за" или "против" условий так называемых кредиторов или "тройки", куда входят Европейский Центробанк, МВФ и Еврокомиссия, пишет Янис Мутсос в Die Welt. В начале недели премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал ясно понять, что сделает определенные выводы, если большинство греков ответит на референдуме "да". "Я - премьер-министр не на все времена", - заявил Ципрас, намекая на возможную отставку в этом случае.

"Разумеется, сейчас нет ясности, за что проголосуют греки, - пишет автор материала, - но в адрес нынешнего правительства звучит двойная критика в связи с референдумом: c одной стороны, власти чересчур агитируют голосовать против предложений еврокредиторов, с другой - в бюллетене для голосования графа "нет" находится выше графы "да", а люди, обращает внимание издание, "на подсознательном уровне склонны выбирать первый вариант".

Однако греческие компании готовятся к иному сценарию, пишет Мутсос, ссылаясь на неназванную греческую компанию ("крупный игрок в сфере здравоохранения"). Компания созвала экстренное совещание руководителей, которые позже заявили, что их сотрудники "пойдут на референдум и в большинстве проголосуют за условия кредиторов, в стране будут проведены новые выборы, а СИРИЗА потерпит поражение". Сотрудники сообщают, что менеджеры среднего звена посоветовали, как сохранить свои деньги в этой чрезвычайной ситуации. Зарплата будет выплачиваться в четверг как обычно, но, как будет в следующие месяцы, неизвестно.

Председатель центристской партии Enosi Kentroon Василис Левентис потребовал в эфире греческого телевидения отставки Ципраса до проведения референдума, говорится в статье. Левентис выступил за создание правительства национального единства, которое бы "занялось переговорами с Евросоюзом".

В Греции ходят слухи, что в таком случае новое правительство может возглавить председатель ЦБ Яннис Стурнарас, занимавший пост министра финансов в коалиционном правительстве социалистической партии ПАСОК и консервативной "Новой демократии" до того, как 25 января 2015 года на выборах выиграла СИРИЗА.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru