Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 июля 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия на седьмом небе. Испанская "тики-така" не сработала

"Русские заворачивались в национальные флаги, гудели клаксонами и не знали, куда выплеснуть свою радость", - рассказывают корреспонденты о праздновании победы над Испанией на ЧМ. "Серия пенальти была не просто частью плана - это был единственный план россиян", - пишет WSJ. The Globe and Mail считает, что вылетевшие с ЧМ фавориты наказаны за "высокомерие": отточенный стиль коротких бесконечных горизонтальных пасов "не имеет смысла без явных и неумолимых амбиций".

"Русские заворачивались в национальные флаги, гудели клаксонами и не знали, куда выплеснуть свою радость", - свидетельствует корреспондент немецкого издания Stern Ян Кристоф Вихманн, наблюдавший празднование российскими фанатами победы сборной по футболу над командой Испании.

В то, что российская сборная сможет победить фаворита чемпионата и выйти в ¼ финала, не верил никто из экспертов. Но в это верили русские, хотя Россия - самый слабый участник из всех 32 команд, по крайней мере в мировом рейтинге, пишет журналист. То, что они получили в исторический вечер, "не было красивой игрой, не было хорошим футболом, но это была победа".

Первые 90 минут были самыми скучными за все время чемпионата. Проигрывая 0:1, русские играли так, будто пытались лишь избежать второго гола. А когда испанские защитники, кажется, уже уснули, россияне случайно получили одиннадцатиметровый. Игровых голевых моментов от них ждать не приходилось, комментирует Вихманн.

"Игроков обеих команд освистали бы на любом другом стадионе мира: испанцев - за отсутствие идей, русских - за деструктивную игру. Но не в России, не в Москве", - отмечает журналист.

По итогам игры, несмотря на "безграничную эйфорию" болельщиков, тренер сборной Станислав Черчесов оставался сдержанным. "Надо сохранить эмоции на будущее", - ответил он журналисту. "Акинфеев сказал, что это была красивая игра. Здесь он не прав. Возможно, она была увлекательной, но в остальном это был скорее грубый футбол, прежде всего со стороны русских", - пишет Вихманн.

"В Москве победу отмечали всю ночь. Не только русские, но и японцы, мексиканцы, перуанцы. Преимущественно аутсайдеры. Это чемпионат аутсайдеров", - считает немецкий журналист.

"В годы подготовки к первому в России ЧМ по футболу организаторы любили напоминать людям, что это шанс показать все, что есть в стране, от ее кухни до культуры и полнейшей необъятности. Никто никогда не ожидал, что турнир продемонстрирует и национальную футбольную команду", - пишет журналист The Wall Street Journal Джошуа Робинсон.

Начав как страна с наименьшим рейтингом, Россия каким-то образом стала самым поразительным, что есть на ЧМ. В серии пенальти в воскресенье она выбила чемпиона 2010 года Испанию и отправляется в четвертьфинал.

"В городах по всей стране, - пишет автор, - результат матча породил массовые спонтанные всплески радости, водители сигналили, а фанаты из ниоткуда доставали флаги. Даже президент Владимир Путин был тронут и позвонил Черчесову с поздравлениями".

Самая большая ирония, по мнению журналиста, заключается в том, что Россия одержала победу в одном из скучнейших матчей турнира. На протяжении 120 минут Россия была настроена отражать нападения испанцев одно за другим. Даже после неловкого автогола, забитого Сергеем Игнашевичем, она не свернула с пути. "В конце концов, это страна, которая кое-что знает о том, как выдержать осаду", - отмечает Робинсон.

"России не просто не удавалось удерживать мяч, она даже не была в этом заинтересована", - пишет корреспондент. "Ни одна команда никогда не играет ради пенальти с начала второго тайма. Это слишком рискованно и требует чересчур больших усилий, и все ради права определить исход игры способом, который равнозначен подкидыванию монеты. Тем не менее Россия, видимо, ни о чем другом не думала. Серия пенальти была не просто частью плана - это был единственный план", - говорится в статье.

"Баннер на стадионе "Лужники" призывал сказку сделать былью, и это случилось. Забив пенальти фаворитам - Испании, Россия добилась практически невозможной победы", - пишет корреспондент The Independent Оливер Кэрролл.

"Это был, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года", - пишет автор. Из машин и из баров слышалось скандирование россиян: "Рос-си-я!"

В тапас-баре "Испанская лавка" имела место душещипательная сцена, рассказывает корреспондент: "Шеф-повар скрылся после того, как его команда пропустила решающий четвертый пенальти. На несколько минут прекратились заказы паэльи. Официанты сказали, что он плачет".

Один из болельщиков, 31-летний Игорь Бушмакин, который был замечен в кокошнике, заявил, что российская команда была "на уровень ниже испанской". О многом говорит то, что героем игры стал голкипер.

"Но ничто из этого не имело значения. Россия блестяще организовала защиту, разместив поперек поля "танковый конвой", - говорится в статье.

"Путин пообещал нам всем технологический прорыв - и вот это, черт возьми, он и был!" - сказал Бушмакин.

"Стадион стал частью этой 1/8 финала между Россией и Испанией: реакция трибун на каждое действие российских футболистов была столь бурной, что казалось, будто лежишь под стартующей с Байконура ракетой", - передает корреспондент Sueddeutsche Zeitung Мартин Шнайдер.

Когда в серии послематчевых пенальти "Акинфеев в прыжке успел выставить левую ногу и отбить мяч", "показалось нужным воздать хвалу архитекторам, проектировавшим стадион "Лужники" и укрепившим крышу массивными стальными балками, - иначе она могла бы сорваться и лететь, пожалуй, до самой Красной площади", иронизирует Шнайдер. "Экстаз охватил всю Россию, арена "Лужников" утопала в эйфории, никто не знал, что делать со всем этим безумием, на такой исход вряд ли хоть кто-то рассчитывал. Ну, Саудовская Аравия, ну, Египет... Но Испания? Что, серьезно?"

Рад ли он быть "лучшим игроком матча"? - поинтересовались у Акинфеева на пресс-конференции. "Я себя не чувствую лучшим игроком матча. Лучшие - команда, болельщики". "В преддверии турнира российского голкипера считали чуть ли не фактором риска, над ним посмеивались даже сами россияне. Теперь он займет место в галерее славы", - замечает журналист.

Тренер российской сборной Станислав Черчесов заявил после игры, что побережет эмоции: настало время думать о следующей игре.

"Сейчас на этом турнире уже ничего нельзя исключать - особенно после того, как домой отправилась Испания. Россия, Хорватия, Дания, Швеция, Швейцария, Колумбия или Англия - одна из этих команд обязательно сыграет в финале в Москве. Тот факт, что Россия может в этом поучаствовать, а Испания - нет, при всей эйфории вокруг Акинфеева, был связан с сенсационно неэффективной игрой испанцев", - считает автор.

"Причиной того, что испанцы заслуженно уезжают с турнира, стала их игра во втором тайме. Команда Фернандо Йерро бесцельно продолжала нескончаемую распасовку", - говорится в статье. "Какое-то футбольное гипнотизирование, - пишет Шнайдер, - эксперты насчитали 1137 передач между игроками испанской сборной. Однако русские не дали себя усыпить". Они, констатирует автор, во что бы то ни стало хотели довести игру до серии пенальти.

"В воскресенье русские отправили на пенсию международную футбольную схему, которой больше всех восхищались современные люди", - утверждает Катал Келли в The Globe and Mail.

"Последние лет десять Испания разрабатывала версию футбола, в которой игра сводится к произведению искусства, - пишет Келли. - До тех пор большинство команд проходило от A до B. Испания же проходилась по всем буквам алфавита, прежде чем хоть как-то приблизиться к воротам противника, и в каждом пункте останавливалась ненадолго, чтобы напомнить вам, как ей трудно. Этот стиль коротких бесконечных горизонтальных пасов получил название "тики-така".

Некоторое время этот стиль приносил Испании победы и потому распространился по всему миру. "Немцы применили в России его тевтонскую версию. Прибегли к нему и португальцы, и аргентинцы", - указывает автор.

"Каждая из этих команд была бы рада гонять мяч по периметру поля до второго пришествия, ожидая возможности, которая так и не представилась. Все мероприятие прошло в темпе медленного марша. Пас-пас-паспаспас. Отбить первый намек на сопротивление. Потом вернуться назад и начать с начала, - говорится в статье. - Это футбол в стиле "В ожидании Годо". В нем ничего не случается".

"У всех этих команд три общих черты: они считают себя элитой, они не выпустили на поле настоящего нападающего (на скорости обходящего противников), и они выбыли с чемпионата мира. Вот что значит высокомерие", - указывает Келли.

"К следующему ЧМ стиль "тики-така" будет мертв, - полагает автор. - Этот стиль, каким бы отточенным он ни был, не имеет смысла без явных и неумолимых амбиций. Он не просто не сработал в России - теперь начинает казаться, что это выпендреж ради выпендрежа".

Также по теме:

Воодушевление и изумление в "Лужниках" в Москве (Le Temps)

Что бы ни случилось, Владимир Путин выигрывает чемпионат мира (USA Today)

ЧМ-2018: Россия захлебнется от счастья! (Le Monde)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru