Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
2 июля 2018 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Воодушевление и изумление в "Лужниках" в Москве

Российской команде удалось совершить подвиг: она противостояла атакам Испании в течение 120 минут игры, закончившейся со счетом 1:1, и перехватила инициативу в серии пенальти (4:3). О своих впечатлениях с трибун пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Семья Кузнецовых, в майках своей сборной, с российскими флагами, нарисованными на лицах, наблюдает за зрелищем с немного натянутой улыбкой. Они приехали довольно издалека: из Клина, небольшого города в 80 км к северу от Москвы. Супружеская пара и их 12-летний сын испытывают возбуждение от своего присутствия при историческом событии, смешанное со страхом в предвидении того, что Россия может быть разгромлена Испанией, считающейся большим фаворитом ЧМ. Они купили самые дешевые билеты по 7 тыс. рублей (111 швейцарских франков) и будут смотреть матч с самых верхних трибун гигантского стадиона "Лужники" на 80 тыс. мест, говорится в статье.

Тимофей горд: он единственный в своем классе, кто смог отправиться на матч чемпионата мира по футболу. Еще он мечтает о том, чтобы друзья увидели его по телевизору. Его мать Светлана склонна верить в победу: "Мы очень хорошо играли до сих пор, мы сможем побить этих испанцев!" Ее муж Виктор поругивает мелкий дождь, начавшийся до начала игры, рассказывает корреспондент.

По-прежнему видя мир в розовых очках, Светлана восклицает: "Для нас это хорошо! Нашим ребятам непогода нипочем, они же русские! Пострадают только испанцы" Ее замечание вызывает улыбку у мужа, который твердо верит в победу Испании. Между тем, замечает Гриншпан, продолжение покажет, что права была Светлана.

Довольно интенсивное движение на улицах Москвы за час до начала матча куда-то рассосалось. Видимо, воодушевление почти единодушное, продолжает автор. При взгляде на карту автодорог в реальном времени видно, что все зеленое, - такого никогда не бывает в этой столице с ее вечными пробками, даже в 4 часа утра, отмечает Гриншпан.

Атмосфера на стадионе наэлектризована даже до первого удара по мячу. С первого свистка зрители на трибунах в подавляющем большинстве стали поддерживать страну-хозяйку. Светлана хочет узнать, пришел ли лично президент Путин. Она разочарована, увидев лишь премьер-министра Медведева, чье лицо высветилось на гигантском телеэкране, передает журналист.

Напряжение в матче продолжает расти. Решающий момент приближается. Когда российский вратарь Игорь Акинфеев отразил второй из пяти пенальти, шквал возгласов взорвался с невыносимой силой, разрывая барабанные перепонки, свидетельствует корреспондент. Россия обыграла чемпионов мира 2010 года и обеспечила себе место в четвертьфинале.

Светлана ликует со слезами на глазах. "Я вам говорила, что надо было верить! Это историческая победа! Мы чемпионы! Мы выиграем кубок!" - вопит она сквозь непрекращающийся гул. "Я довольна, что это продлилось дольше, чем обычный матч, так мы получили еще больше эмоций!" Ее муж Виктор тоже поддался этой непреодолимой эмоциональной волне. "Я бы никогда в это не поверил, - сказал он. - У нас прекрасная защита! Это потрясающе, мы разбили испанцев! В себя не могу прийти!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru