Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
2 июля 2018 г.

Детлеф Эсслингер | Süddeutsche Zeitung

Каждый третий депутат Бундестага имеет дополнительный источник дохода

Почти каждый третий депутат немецкого парламента имеет дополнительную работу, приносящую доход. Лидируют в этом парламентарии от ХДС/ХСС и СвДП; на третьем месте - депутаты от АдГ. В распоряжении Sueddeutsche Zeitung оказались результаты исследования, проведенного Фондом имени Отто Бреннера (OBS), которое будет официально обнародовано в понедельник.

OBS входит в структуру IG Metall (крупнейший промышленный профсоюз Германии. - Прим. ред.). По мнению его исполнительного директора Юппа Легранда, дополнительные источники дохода вызывают подозрения у населения в связи с "продажностью" депутатов. Как пишет автор исследования социолог Свен Остерберг, "все, что вызывает подозрения и может навредить легитимности и доверию, наносит вред и демократии".

По мнению Легранда и Остерберга, дополнительный доход депутатов представляет собой проблему по многим причинам. "Во-первых, возникает подозрение, что депутатская деятельность вообще не главное занятие для парламентариев. Во-вторых, источники доходов помимо основных являются "главной лазейкой для лоббистского влияния": депутатов подозревают в том, что особенно активно они продвигают интересы тех, кто им платит. В-третьих, они сетуют на то, что черно-красная коалиция (ХДС/ХСС и СДПГ. - Прим. ред.) не ввела "регистр лоббистов". В нем все лоббисты должны были бы указать, чей заказ выполняют, при помощи какого бюджета и по какой теме оказывают влияние".

В исследовании были проанализированы данные, которые депутаты привели на сайте Бундестага. "206 из 709 парламентариев, то есть 29%, признали существование дополнительного источника доходов. (...) 41,7% от их общего числа приходится на долю депутатов от ХДС/ХСС, 20,9% - члены СвДП. За ними следует АдГ - 13,1%". 12,6% приходится на долю социал-демократов, 6,8% - на долю "левых" и 4,4% на долю "зеленых". Четверо депутатов зарабатывают дополнительно свыше 250 тыс. евро, передает SZ.

OBS обращает особое внимание на тот факт, что дополнительный заработок имеют столько депутатов именно внутри АдГ. "В программе АдГ прописано, что дополнительная работа "приняла опасные для нашей демократии масштабы". В уставе партии говорится о том, что депутатам следует сократить предыдущую деятельность ровно настолько, чтобы иметь возможность вернуться к ней после окончания депутатских полномочий". По данным OBS, больше всего дополнительные доходы парламентариев связаны с оказанием юридических услуг, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru