Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 июля 2018 г.

Мартин Шнайдер | Süddeutsche Zeitung

Россия впала в экстаз

Хозяйка чемпионата мира по футболу неожиданно отправила домой сборную Испании и теперь стоит на пороге четвертьфинала, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"Стадион стал частью этого матча 1/8 финала между Россией и Испанией: реакция трибун на каждое действие российских футболистов была столь бурной, что казалось, будто лежишь под стартующей с Байконура ракетой", - передает автор публикации Мартин Шнайдер.

"Русские на трибунах всеми фибрами души почувствовали то, что, казалось, не доходило до сознания испанцев на поле: сенсацией был уже счет 1:1 к моменту добавленного времени. Что уж говорить о назначенной серии пенальти", - пишет автор.

"После первых реализованных пенальти вратарю российской сборной Игорю Акинфееву удалось в кошачьем прыжке отразить мяч Коке. Затем бил Серхио Рамос. Он, - замечает автор статьи, - считается мастером психологической атаки: он медлил, пристально смотрел на Акинфеева, затем ударил и забил. Так же неторопливо подобрал мяч и, передавая его российскому полузащитнику Черышеву, что-то сказал ему. Но это не сработало: Черышев реализовал пенальти". Следующим на очереди у испанцев был Аспас.

И тут Акинфеев в прыжке успел выставить левую ногу и отбить мяч. "В тот момент показалось нужным воздать хвалу архитекторам, проектировавшим стадион "Лужники" и укрепившим крышу массивными стальными балками, - иначе она могла бы сорваться и лететь, пожалуй, до самой Красной площади", - иронизирует Шнайдер. "Крики после удачного броска вратаря российской сборной вырвались из стадиона, прокатились по всей Москве и ушли на восток, через Урал и Байкал, достигнув Владивостока: вероятно, раскаты этого взрыва на берегах Москвы-реки сотрясли воздух даже в далекой Сибири. Экстаз охватил всю Россию, арена "Лужников" утопала в эйфории, никто не знал, что делать со всем этим безумием, на такой исход вряд ли хоть кто-то рассчитывал. Ну, Саудовская Аравия, ну, Египет... Но Испания? Что, серьезно?"

Рад ли он быть "лучшим игроком матча"? - поинтересовались у Акинфеева на пресс-конференции. "Я себя не чувствую лучшим игроком матча. Лучшие - команда, болельщики". "В преддверии турнира российского голкипера считали чуть ли не фактором риска, над ним посмеивались даже сами россияне. Теперь он займет место в галерее славы, и, несомненно, он был прав, передав титул российским болельщикам. Россия выиграла этот матч еще и потому, что он стал игрой на домашнем стадионе", - замечает журналист.

Тренер российской сборной Станислав Черчесов заявил после игры, что побережет эмоции: настало время думать о следующей игре. Однако, замечает автор статьи, в какой-то момент в ходе интервью показалось, что он дал волю эмоциям - по его щеке покатилась слеза - но, возможно, "это был всего лишь пот".

"Сейчас на этом турнире уже ничего нельзя исключать - особенно после того, как домой отправилась Испания. Россия, Хорватия, Дания, Швеция, Швейцария, Колумбия или Англия - одна из этих команд обязательно сыграет в финале в Москве. Тот факт, что Россия может в этом поучаствовать, а Испания - нет, при всей эйфории вокруг Акинфеева, был связан с сенсационно неэффективной игрой испанцев", - считает автор.

"Причиной того, что испанцы заслуженно уезжают с турнира, стала их игра во втором тайме. Команда Фернандо Йерро бесцельно продолжала нескончаемую распасовку", - говорится в статье. "Какое-то футбольное гипнотизирование, - пишет Шнайдер, - эксперты насчитали 1137 передач между игроками испанской сборной. Однако русские не дали себя усыпить - как и российские болельщики. Они ликовали по поводу любого отобранного у испанцев мяча". Русские, констатирует автор, во что бы то ни стало хотели довести игру до серии пенальти.

"И тут проявил себя Игорь Акинфеев. Вслед за остальными фаворитами чемпионата - Германией, Португалией и Аргентиной - с шансом стать победителем ЧМ попрощалась и Испания", - резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru