Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
2 июля 2018 г.

Мартин Роджерс | USA Today

Что бы ни случилось, Владимир Путин выигрывает чемпионат мира

Несмотря на мигом появившиеся в соцсетях шутки о том, что президент России несет ответственность за впечатляющую победу его страны над Испанией, дело было не в Путине. Это невероятные стойкость и мужество с толикой удачи подарили российской сборной триумф в серии пенальти, пишет журналист USA Today Мартин Роджерс.

"Что бы ни произошло потом, Путин выиграл чемпионат мира", - считает автор статьи.

Репутация России на международной арене пострадала, и Путин воспринял ЧМ по футболу как возможность ее восстановить. "Праздник футбола показал его страну в качестве туристического направления, гости открыли для себя солнечную погоду, величественность Москвы и открытое дружелюбие намного выше ожидаемого. Было безопасно и в общем без происшествий, а высокий уровень футбола способствовал созданию впечатления, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время", - пишет Роджерс.

"Глобальный охват ЧМ позволил Путину быть государственным деятелем, принимающим у себя президентов и премьер-министров и даже пытающимся достичь согласия между Палестиной и Израилем", - говорится в статье.

Лидеры Великобритании заявили, что не приедут, но приехал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Между разговорами о более серьезных вопросах он попросил у Путина советов по организации успешного турнира. Швеция, изначально объявившая дипломатический бойкот, отступила от этого намерения, когда ее команда вышла в плей-офф.

"Футбольный угар позволил Путину управиться с делами на внутреннем фронте, - продолжает автор. - Проталкивание серьезных политических решений, таких как повышение пенсионного возраста, в тот момент, когда страну охватила футбольная лихорадка, вызвало критику, но, подобно тому, как турнир затмил новости о новом законе, он смягчил и последствия громкого недовольства".

Но ничто так не заставляет этот чемпионат казаться победой России, как собственно победы России, говорится в статье. В период подготовки о команде Станислава Черчесова почти не говорили, теперь же это настоящий претендент на победу, которого твердо поддерживает страна.

"Испания была командой с намного лучшим послужным списком, но Россия проявила пыл, ярость и нежелание проигрывать", - говорится в статье.

В Москве и за ее пределами повсюду видны футболки национальной сборной, крики "Рос-си-я" раздаются не только на стадионах, но и в парках, метро и супермаркетах, рассказывает корреспондент. У памятника маршалу Жукову тысячная толпа громко праздновала победу, радостно заворачиваясь в 60-футовый флаг. Даже обычно неулыбчивые военные и сотрудники служб безопасности наслаждались моментом, смеялись и "давали пять".

"Заграничные гости в восторге праздновали вместе с хозяевами", - добавляет корреспондент USA Today. Среди тех, кто бурно поддерживал россиян, видели фанатов из Перу, Мексики, Колумбии, Англии, Панамы, Японии, Египта и Марокко.

"В сборной есть герои, такие как звездные бомбардиры Дзюба и Денис Черышев, а теперь и Акинфеев, но крупно выигрывает от всего этого Путин. Его политика по сути не изменилась, а заставить людей перестать о ней говорить - крупнейшая политическая победа из всех", - подчеркивает Роджерс.

"Что касается воодушевленного продвижения российской сборной, то это не дело рук Путина. Понятно, что это не задано сценарием, потому что это невероятнее выдумки", - резюмирует автор.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru