Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 июля 2018 г.

Джошуа Робинсон | The Wall Street Journal

Россия обыграла Испанию в серии пенальти

"В годы подготовки к первому в России чемпионату мира по футболу организаторы любили напоминать людям, что это шанс показать все, что есть в стране, от ее кухни до культуры и полнейшей необъятности. Никто никогда не ожидал, что турнир продемонстрирует и национальную футбольную команду", - пишет журналист The Wall Street Journal Джошуа Робинсон.

Начав как страна с наименьшим рейтингом, Россия каким-то образом стала самым поразительным, что есть на ЧМ. Преодолев групповой этап, в серии пенальти в воскресенье она выбила чемпиона 2010 года Испанию и отправляется в четвертьфинал.

"Думаю, это только начало, - сказал хмурый тренер Станислав Черчесов, во время пенальти не смотревший на поле. - Мне нужно приберечь эмоции на будущее".

"В городах по всей стране российские фанаты не проявили такой выдержки, - передает Робинсон. - Результат матча породил массовые спонтанные всплески радости, водители сигналили, а фанаты из ниоткуда доставали флаги. Даже президент Владимир Путин был тронут и позвонил Черчесову с поздравлениями. Восемь лет спустя после того, как Россия невероятным образом выиграла право быть хозяйкой этого турнира, она завоевала право собственно футбольного празднования".

Самая большая ирония, по мнению журналиста, заключается в том, что Россия одержала победу в одном из скучнейших матчей ЧМ. На протяжении 120 минут Россия была настроена отражать нападения испанцев одно за другим. Даже после неловкого автогола, забитого Сергеем Игнашевичем, она не свернула с пути. "В конце концов, это страна, которая кое-что знает о том, как выдержать осаду", - отмечает Робинсон.

"Они во многом были лучше нас, так что я не думал, что нам нужно рисковать и наступать", - сказал Черчесов.

"России не просто не удавалось удерживать мяч, она даже не была в этом заинтересована", - пишет корреспондент. "Ни одна команда никогда не играет ради пенальти с начала второго тайма. Это слишком рискованно и требует чересчур больших усилий, и все ради права определить исход игры способом, который равнозначен подкидыванию монеты. Тем не менее Россия, видимо, ни о чем другом не думала. Серия пенальти была не просто частью плана - это был единственный план", - говорится в статье.

"После 120 минут навевающей скуку игры - а именно этого хотели российские игроки, а может, и фанаты - исход матч был решен серией пенальти. Шум на стадионе "Лужники" был громче, чем когда-либо на этом ЧМ, и Акинфеев заблокировал попытки Коке и Яго Аспаса решить судьбу Испании", - повествует автор.

Величайший игрок команды Андрес Иньеста едва мог на это смотреть. За мгновение до промаха Аспаса Иньеста, который вскоре присоединится к вылетевшим с ЧМ Месси и Роналду, смотрел не на ворота, а на другой конец стадиона. "Все, что он видел, была очередная волна кричащих российских болельщиков. Несмотря ни на что, у них все еще была команда, за которую стоит болеть", - заключает журналист WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru