Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2003 г.

Ричард Рорти | Süddeutsche Zeitung

Унижение или солидарность

Американский философ Ричард Рорти полагает, что, если Европа не даст отпор американскому стремлению к мировому господству, это приведет к трагедии.

Американские газеты приписывают советнику американского президента по национальной безопасности Кондолизе Райс слова о том, что из всех стран, выступивших против войны в Ираке, Россия будет прощена, Германию будут игнорировать, а Франция понесет наказание. Не столь важно, действительно ли госпожа Райс произнесла эти слова или нет. Они в целом ясно выражают политику Белого дома. Вашингтон рассматривает разногласия по иракскому вопросу не как различия во мнениях между цивилизованными странами, а считает, что "эти глупцы не хотят следовать за мудрыми американцами".

Рорти пишет, что Кондолиза Райс, бывший ректор его родного университета, слишком образованный человек, чтобы так отзываться о европейцах. Однако ее заявления о том, что США должны контролировать в мире все, подтверждают отмеченные американской прессой слова. Она, наверно, думает, что нужно публично унизить, скажем, министров иностранных дел Германии и Франции, чтобы достичь стабильности. Стабильности, при которой гегемония США является неоспоримой.

Однако опасно даже не это. Опасно то, что европейские правительства вновь принимаются за свое. Они наперебой ищут благосклонности Вашингтона. Конечно, лидерам европейский стран сложно после 10 лет зависимости от США отойти от привычной шкалы оценки успехов своей внешней политики, исходя лишь из того, насколько дружественные у них отношения с Белым домом. Если они продолжат такую политику, то Вашингтону удастся перессорить европейские страны между собой и как сопливых учеников заставить заискивать перед учителем.

Юрген Хабермас и Жак Деррида требуют, чтобы Европа бросила на весы весь свой авторитет в качестве противовеса единоличной гегемонии Америки. Если главы ключевых европейских государств последуют этому призыву и будут действовать независимо, то администрация Буша сделает все, чтобы настроить против Европы общественное мнение в США. Сейчас американские средства массовой информации рассматривают отказ признать американское превосходство как признак моральной слабости. Вашингтон приложит все усилия, чтобы разъединить Европу и не допустить, чтобы смелость отдельных европейских страна стала примером для других.

Европа, которая своей сплоченностью и единодушием способна поставить под сомнение гегемонию Америки - это последнее, чего хочет Вашингтон. В случае если правительства и граждане ключевых европейских стран будут действовать так, как предлагают Хабермас и Деррида, Белый дом использует любые уловки, чтобы повернуть ситуацию вспять. Потому что советники Буша чувствуют, что им бы никогда не удалось склонить общественное мнение в пользу войны в Ираке, если бы Европа выступила единым мощным фронтом.

Однако, если правительства и граждане Европы не используют момент и не выступят против американской гегемонии, как они сделали это во время демонстраций 15 февраля, Европе никогда не суждено будет играть в мире серьезную роль. Главы Франции, Германии, государств Бенилюкса, Италии, Испании не могут медлить: либо они вернутся под унизительное американское опекунство, либо освободятся от него, выступив с собственными внешнеполитическими инициативами, на которые Вашингтон сможет реагировать только с бессильным негодованием.

Для истинных американцев, которые были возмущены соглашательством со стороны некоторых своих сограждан (а также демократической партии) в вопросе войны в Ираке, было бы трагедией, если бы теперь и европейские страны покорились Вашингтону. Потому как, если Вашингтону удастся заставить Германию умолять не игнорировать ее, а Францию - умолять не наказывать, в следующий раз, когда американский президент затеет нечто подобное, никто и не подумает оказывать сопротивление. Перед глазами будет стоять позорный пример "восстания", и никакая европейская страна не прикажет своим представителям в ООН противодействовать инициативам США.

Позиция американского правительства, которая предполагает, что мир по-американски - это единственная надежда для человечества, предполагает недопустимость того, чтобы кто-то ставил под вопрос военное превосходство США. Лучше всего об этом говорит "Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки": "Наши войска будут достаточно сильными, чтобы помешать потенциальным противникам наращивать вооружения, которые могли бы превзойти или стать равными американским".

Возможно, в будущем даже президенты от демократической партии возьмут на вооружение идею о всеобщей гегемонии, а угрожающий тон администрации Буша будет использован и другими американскими кандидатами в президенты с целью выглядеть перед избирателями "сильными" и "решительными" в "борьбе с терроризмом" (что сейчас служит оправданием всех затей американской администрации). Даже сенатор Кэрри и губернатор Дин (вероятные кандидаты от демократической партии в будущем году) могут уступить этому давлению, несмотря на то что они, в отличие от господина Буша, понимают, что ни одна империя не может существовать вечно. Оба они достаточно дальновидны и понимают, что экономическое и военное превосходство Америки не вечно, а постоянные притязания на военное господство когда-нибудь приведут к конфронтации с Китаем, Россией или обоими этими государствами сразу - конфронтации, которая может окончиться ядерной войной. Однако это понимание вряд ли заставит их изменить внешнюю политику.

Единственной альтернативой, способной противостоять американским планам, является Европейский союз. Неустойчивые режимы в Китае и России сейчас пока сконцентрированы на обеспечении собственной власти и на внутриполитических проблемах. Им некогда думать о судьбах мира. Так что они будут вынуждены смириться с планами Вашингтона. Но только на время, до тех пор пока они не укрепят свою власть. Придет день, когда они заговорят с Вашингтоном на равных. Если Америка не осознает, что этот день рано или поздно наступит, и если Европа не предложит альтернативной концепции мироустройства, все останется по-старому. В этом случае наступит день, когда, как во времена холодной войны, появятся новые ядерные державы, которые будут угрожать друг другу первыми запустить свои ракеты.

В десятке стран главы государств будут держать палец на красной кнопке. Глупо думать, что Вашингтон сможет вечно их запугивать, однако эта глупость торжествует. "Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов" ни в одном из своих пунктов не говорит о ядерном разоружении, а лишь о "нераспространении" ядерного оружия. Это означает, что право на обладание ядерным оружием будут иметь только те режимы, которые признают гегемонию Америки. Документ пытается убедить в том, что с окончанием холодной войны исчезла и ядерная угроза и что американские и российские подлодки, каждая из которых оснащена зарядом, способным уничтожить десятки городов, теперь будут безобидно лежать на дне океана.

До прихода к власти Буша американские политики хотя бы намекали на то, что американская гегемония - это переходный этап к лучшему мироустройству. Многие из них полагали, что американская гегемония - это вспомогательная конструкция, которая должна была служить до тех пор, пока не удастся создать что-нибудь более прочное, например ООН без права вето, которая действовала бы как глобальный парламент и имела бы постоянные миротворческие силы, способные проводить процесс разоружения по всему миру. Однако Буш и его советники такие мечтания о сильной ООН считают бесполезным идеализмом, отказом воспринимать действительность и романтическими мечтаниями о сказочном мире.

Если проектам нового международного порядка суждено иметь хоть какую-нибудь пользу, они должны быть пропитаны как раз тем идеализмом, который утратила Америка. Европейскому союзу нужно будет показать миру видение будущего, на которое Вашингтон отреагирует презрительной усмешкой. Европе нужно будет разработать предложения по переработке Хартии ООН и установлению ведущей роли ООН во всемирной программе разоружения. Европе придется лелеять мечты, которые политикам покажутся абсурдными. Однако, как подчеркивают Хабермас и Деррида, некоторые мечты Европы уже осуществились. В самом деле, во второй половине ХХ века Европа нашла способ преодоления национальных границ одного государства. Европейский союз - в таком виде, в каком он есть, даже до ратификации общеевропейской конституции - это воплощение того, что американские политики считали досужими фантазиями.

Если люди в первой четверти XXI века осознают, что являются частью общеевропейского государства, и это сознание пустит глубокие корни (что произошло с американцами в первой четверти XIX века), мир встанет на созидательный путь к глобальной федерации. Со времен трагедии в Хиросиме создание такой федерации многие рассматривают как единственный способ решить проблему ядерной угрозы.

"Почему, - спрашивают Хабермас и Деррида, - Европе не следует продолжать ставить перед собой задачи, защищать и продвигать космополитический порядок на основе международного права?" В самом деле, почему нет? Европа могла бы спасти мир, она могла бы осуществить то, что не дано американской политике. Американская "Стратегия национальной безопасности" в лучшем случае может лишь отсрочить наступление катастрофы, на одно-два поколения.

Если можно обозначить момент, когда общественное мнение должно заставить политиков быть большими идеалистами, чем им бы хотелось, то этот момент наступил. По всем причинам. По мнению Хабермаса и Деррида, для граждан Европы сейчас лучшее время, чтобы оказать такое давление.

Апологеты Буша в американских средствах массовой информации назовут призыв Хабермаса и Дерриды еще одним примером пропитанного завистью и затаенными обидами антиамериканизма, которым периодически страдают европейские интеллектуалы. Но такая критика будет лишена основы. Они оба часто и продолжительное время бывали в Америке и адекватно оценивают ее политические и культурные достижения. Они прекрасно осознают роль Америки в мировой истории - как первой крупной конституционной демократии, а также ценят то, что Америка после Второй мировой войны сделала для Европы. Они признают, что именно идеалистический интернационализм Вильсона в США привел к созданию ООН. Они знают, что наглость администрации Буша - всего лишь неприятность, которая вполне может случиться в ходе истории и которая не есть отражение того неизбежного и неискоренимого, что глубоко сидит в американской культуре и обществе.

Как в Европе, так и в Америке миллионы людей понимают, что притязание США на постоянную гегемонию вопреки всему, что эта страна сделала для дела свободы, - страшная ошибка. Американцам, осознающим это, необходимо помочь убедить своих сограждан в том, что Буш ведет их страну по неправильному пути. Превращение Европейского союза в мощный, независимый фактор внешней политики эта часть американского общества восприняла бы не как выражение завистливого антиамериканизма, а как вполне объяснимую и безусловно нужную реакцию на угрозу, которую нынешняя американская внешняя политика представляет для мира.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru