Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Фиоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Секретная встреча руководителей анархистских групп в Болонье

Секретная встреча по планированию акций протеста против визита американского президента Джорджа Буша

Встреча активистов "Автономии класса", состоявшаяся в воскресенье в Болонье, вызвала обеспокоенность в структурах служб безопасности. Но испытывают тревогу и представители крыла пацифистов антивоенного движения, обеспокоенные тем, что "проникновение" агрессивных элементов в ряды манифестантов может привести к криминализации движения.

Эта группа входит в состав "Еврооппозиции", анархической организации, подозреваемой в причастности к отправке заминированных посылок, оправленных во время рождественских праздников председателю Европейской комиссии Романо Проди и другим европейским деятелям и структурам. 4 июня они будут на площади. Никто не может сказать, что они предпримут и куда направятся. Совершенно очевидно, что активисты этого движения относятся к числу тех 300 "опасных элементов", за которыми будет установлено прямое наблюдение.

Поезда, автобусы: мобилизуются сторонники мира. Но активизируются и самые экстремистски настроенные группировки. Вчера Госдепартамент США распространил "предупреждение", адресованное американским гражданам, проживающим в Риме. Документ призывает американцев "избегать районов города, где ожидается большое скопление людей", потому что, "как предполагается, не все манифестации будут мирными" и "существует реальная опасность насилия".

Министерство внутренних дел Италии опасается, что эти события могут произойти в пятницу утром. На рассвете самолет американского президента приземлится на базе Пратика ди Маре. Президентский кортеж в составе 44 бронированных автомобилей направится на виллу "Таверна", где находится резиденция посла США.

Затем президент Буш примет участие в официальных мероприятиях. Он встретится с Папой Иоанном Павлом II и главой государства Карло Адзелио Чампи. Буш побывает в пригороде Фоссе Адреатине и отужинает на вилле "Мадама" с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Анархисты уже заявили о том, что будут пытаться блокировать все эти перемещения.

Город взят под контроль военными. Воздушное пространство над Римом блокировано. Запрет на полеты в 45-километровой зоне продлится до второй половины дня 5 июня. ВВС приведут в боевую готовность истребители-перехватчики F-16 и штурмовые вертолеты. Руководство аэропорта "Леонардо Да Винчи" уже предупредило авиакомпании: в течение двух дней будет в два раза сокращено количество взлетов и посадок.

В 16 часов 4 июня с площади Езедра стартует шествие, конечным пунктом станет Площадь партизан. За продвижением колонны будут наблюдать два вертолета полиции и по меньшей мере 5 тысяч людей в форме. Еще 5 тысяч будут размещены в историческом центре и в Париоли, квартале, где находится вилла "Таверна".

Помимо беспорядков, спецслужбы опасаются возможных терактов. Рим, оказавшийся в центре международного внимания, может, по мнению экспертов, стать идеальным местом для исламских фундаменталистов. Никаких особых данных не поступало от итальянских или спецслужб союзников, но это не должно успокаивать.

Будут приведены в готовность все специальные подразделения: снайперы со специальным вооружением, кинологи с собаками, саперы. В Ватикане, на площадях и перед государственными учреждениями, будут находиться агенты с металлодетекторами. Будут проводиться постоянные проверки. Кроме того, уже завершено закрытие канализационных колодцев и входов в подземелья. В метро усилены патрули, в распоряжении пожарных будет специальное оборудование на случай применения химического или биологического оружия. Для столицы начинаются 72 часа максимальной готовности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru