Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Южная Осетия: Саакашвили наносит второй удар?

После того как Аджарию вернули под контроль центральной власти, Тбилиси взялся за следующую мятежную республику. Возвращение Аджарии под крышу Тбилиси было первым ударом. Последует ли теперь в отношении Южной Осетии второй удар?

Эта республика на севере Грузии с населением около 70 тысяч человек в 1990 году объявила себя независимой и в течение 18 месяцев вела войну с Грузией. Однако в эти выходные, на Троицу, впервые за несколько лет специальные подразделения министерства внутренних дел и танки Тбилиси временно вторглись на территорию Южной Осетии.

Официальная причина - защита постов, которые Грузия разместила на границе, чтобы воспрепятствовать контрабанде на границе с Россией. Командующий российскими войсками в Южной Осетии, генерал-майор Святослав Набздоров расценил продвижение грузинских войск как провокацию. Не удивительно. Его солдаты, как сообщают наблюдатели, с выгодой для себя участвуют в активной контрабанде между Россией и Грузией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил восстановление единства государства абсолютным приоритетом. Аджария, где ему удалось лишить власти пророссийски настроенного Абашидзе, была важным успехом. Южная Осетия уже намечена как следующая цель.

То, что борьба с контрабандой была предлогом, а временное направление войск - лишь пробным шагов, Саакашвили сам дал понять на пресс-конференции. Грузия - это государство с твердыми границами, а не неопределенная территория, с которой какой-нибудь генерал может поступать как ему вздумается, заявил он, имея в виду, конечно, Набздорова.

В Кремле в конце концов осознали, что крепнущая Грузия может быть очень полезна в борьбе самой России с чеченскими сепаратистами. Поэтому падение своего сторонника в Аджарии Россия приняла относительно спокойно. Однако в Абхазии и Южной Осетии президент Путин должен настаивать на безнасильственном разрешении кризиса и консенсусе с сепаратистами. Иначе российскому Северному Кавказу грозят серьезнейшие сдвиги.

Многие народы в этом регионе имеют тесное родство с абхазами и, как и они, исповедуют ислам. В девяностые годы во время борьбы за независимость против Тбилиси они уже приходили с оружием на помощь своим братьям и снова готовы это сделать. В случае начала нового вооруженного конфликта это может изменить политическую карту региона. Запертые Сталиным в искусственных территориальных образованиях, республики, в которых живут эти народы, и в посткоммунистической России остаются нестабильными и лишь условно лояльны Москве.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru