Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Жоэль Кунц | Le Temps

Стоит ли становиться антиамериканистом?

Я в сомнении: стоит ли окончательно разочароваться в "американцах", если с помощью миллионов долларов и хитроумных трюков их нынешнему президенту удастся сохранить свой пост? Нужно ли будет возлагать на них ответственность за ту политическую неразбериху, в которую мы будем втянуты, если они переизберут виновника этой неразберихи? Иначе говоря, стоит ли мне стать антиамериканистом? Признаюсь: мне это сделать нелегко. Все больше причин толкают меня на этот шаг, но я сомневаюсь.

Антиамериканизм - религия, которая совсем не в моем вкусе: в один день Никсоны и Буши убеждают меня в том, что я могу смело стать ее последователем, но в другой день Кеннеди, Картеры и Клинтоны убеждают меня в нелепости антиамериканизма. Если эта вера зависит от результатов голосования, значит, она очень поверхностна. Особенно для человека вроде меня - демократа, примиряющегося с неоднородностью общества и его внутренними конфликтами.

У меня есть убеждения, которые я хотел бы видеть убеждениями как можно большего числа людей, но я готов к поражению. Ни победы, ни поражения не бывают окончательными. Политически открытые общества развеивают иллюзии, но защищают от отчаяния. Мои демократически настроенные друзья в США встревожены, сейчас нельзя бросать их, я им нужен.

Не становлюсь же я антиголландцем или антишвейцарцем, когда избиратели ошибаются. Я упрекаю их только тогда, когда они делают слишком много зла окружающим, как сербы при Милошевиче. Но и здесь мне достаточно быть просто антимилошевистом. Я могу быть антинацистом, антифашистом, антисталинистом, антикастристом, антибушистом, но едва ли - антиитальянцем, антикубинцем или антиамериканцем.

Конечно, общества в какой-то мере можно считать пособниками лидеров, которых они избирают. Но что из этого следует? Быть противником нездоровых идеологий и тиранов-руководителей - намного более эффективная позиция, чем выступать против целых народов.

США сейчас делают много зла окружающим. Но в данном случае правильнее было бы назвать это затянувшимся отсутствием добра: президент извиняется за пытки в Ираке и называет эти деяния "не американскими". Он признает, что у него слишком мало солдат для осуществления цивилизаторской миссии на Ближнем Востоке. Тем самым он своими руками разрушает мифы, на которых зиждется репутация Америки: миф о моральном превосходстве и миф о превосходстве США в технике и военной силе. Его Америка-освободительница - это Америка опозорившаяся, бессильная, это страна-оккупант. Хотя мы не знаем, когда американцы предъявят ему счет, мы точно знаем, что этот счет будет предъявлен. Поэтому сейчас - не лучший момент для того, чтобы становиться антиамериканистом.

У компании, которая сегодня сидит в Белом доме, демонстрируя свою некомпетентность, больше нет политического плана по организации мира. Антиамериканизм этой политики не заменит. Поэтому все сомнения в сторону: я от него окончательно отказываюсь.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru