Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Франческо Бигацци | Panorama

Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее частным компаниям

Определенная часть российской номенклатуры стремится к частичной приватизации крупных экономических групп. Дело ЮКОСа с обвинениями в уклонении от уплаты налогов может скрывать попытку огосударствления некоторых экономических групп.

В Москве некоторые предлагают параллель со Сталиным, когда тот пришел к власти. И опасаются, что российские олигархи могут кончить так же, как "нэпманы", нувориши, воспользовавшиеся периодом НЭПа, Новой экономической политикой, провозглашенной Лениным. Ситуация нормализовалась, одержана победа над голодом, опустошившим первое советское государство, и Сталин, ставший преемником Ленина, воздал им по заслугам, уничтожив новый класс предпринимателей в сибирских лагерях.

Естественно времена изменились. Владимир Путин никогда открыто не выражал своего отношения к этой теме. Между тем в России среди представителей номенклатуры растет число тех, кто считает справедливым, чтобы государство вернуло контроль над природными ресурсами и энергетическим сектором. И партия с группой ЮКОС Михаила Ходорковского может оказаться поворотным пунктом в столкновении между олигархами и новыми тенденциями к централизации.

"Мы самое обыскиваемое предприятие в мире", - сказал представитель ЮКОСа журналистам после очередного обыска. Выемка документов была произведена в двух филиалах ЮКОСа, "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", также обвиненных в нарушении налогового законодательства: всю группу обвиняют в неуплате 99 млрд рублей, что составляет около 2,9 млрд евро.

Это важный эпизод, он указывает, что начинается финальная фаза того, что российская пресса называет "наступление на ЮКОС": компания, которая со всеми своими грехами, истинными и надуманными, всегда считалась самой эффективной, дисциплинированной и прозрачной в стране. ЮКОС после "Газпрома" - крупнейший налогоплательщик в России. Иными словами, сигнал для других олигархов, которые занимают верхние позиции в мировых классификациях самых богатых людей планеты.

Капитализация ЮКОСа "снизилась до 6 млрд долларов", пишут "Известия", самая авторитетная российская газета, "однако, в экономическом плане, группа держится". Акции компании подешевели, но они могут быстро и значительно вырасти в цене, если группе удастся хотя бы частично опротестовать обвинения в неуплате колоссальной суммы налогов. Вместе с тем, по мнению газеты, существует риск, что возможная временная неплатежеспособность группы, искусственно спровоцированная властями (суд наложил арест на активы ЮКОСа, стоимость которых оценивается в 29 млрд евро), может привести по меньшей мере к частичной национализации.

То, что дело ЮКОСа политическое, понятно всем в России. Но неясна пока конечная цель Путина. Что в этом сложном деле зависит от его политической воли, а что объясняется неуклюжим чрезмерным рвением следователей? Уничтожение или полное огосударствление группы, по крайней мере на словах, не входит в планы Кремля. "Не стоит сворачивать шею курице, которая несет золотые яйца", - заявил Путин, дистанцируясь от следователей.

Среди экономических экспертов распространено мнение, что Кремль, по крайней мере на это первой фазе, не намерен идти до самого конца. Вместе с тем они не исключают намерения властей добиться хотя бы частичного участия в капитале, чтобы восстановить контроль над природными ресурсами и источниками энергетического сырья.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru