Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Ашот Манучарян | Die Welt

У террористов нет доступа к ядерному оружию

Заместитель министра атомной энергии Сергей Антипов отвечает за утилизацию ядерных арсеналов российской армии. По окончании заседания Германского общества по внешней политике в Берлине Антипов побеседовал с Ашотом Манучаряном.

Welt: Как вы оцениваете немецкий вклад в ядерную экологическую программу в России?

Антипов: Германия - это особенно хороший партнер. Немцы прагматичны. К тому же они не дают пустых обещаний, а осуществляют то, о чем договорились. Мы очень обязаны немцам, и нам бы хотелось, чтобы и другие страны помогали подобным образом.

Welt: Почему Россия не занимается утилизацией самостоятельно?

Антипов: Для этого у России не хватает ресурсов. У нас нет ни денег, ни безопасных хранилищ. При этом мы должны, по крайней мере, в течение 50-70 лет хранить реакторы из-за их высокой радиоактивности. В соответствии с современным уровнем техники до этого срока мы ничего сделать не можем. Лишь по прошествии этого времени их можно экологически безопасно утилизировать.

Welt: Без помощи Запада не обойтись?

Антипов: Мы могли бы и сами утилизировать реакторы. Для этого нам нужно 3 млрд евро. Однако будет трудно получить деньги из российского бюджета. Сейчас мы получаем в год от государства 70 млн евро. Если нам никто не поможет, у нас это займет 40 лет.

Welt: Существуют ли сильно радиоактивно зараженные районы?

Антипов: Да. Ядерные отходы складируются на двух бывших базах российского флота. Там никто не живет. Важно, чтобы излучение не попадало в атмосферу. Поэтому мы запустили глобальное партнерство и подписали международный договор по ядерной экологической программе в России.

Welt: Сколько подводных лодок утилизируются ежегодно?

Антипов: В среднем 15 подводных лодок. До 2010 года мы утилизируем все атомные подводные лодки.

Welt: Что происходит с ядерными отходами?

Антипов: Их перевозят напрямую на российский комбинат 'Маяк', а не складируют в портах и на берегу, как раньше.

Welt: 'Утилизирует' ли российский флот ядерные отходы в море?

Антипов: Нет, больше нет.

Welt: Насколько атомные подводные лодки защищены от действий террористов?

Антипов: Очень хорошо защищены. Конечно, действующие атомные подлодки охраняются тщательнее, чем те, которые отслужили свой срок. Флот должен защищаться не только от террористов, но и от возможных военных акций. Но так называемая физическая защита, т.е. технические средства защиты, вооруженная охрана, а также доступ и контроль персонала последовательно проводятся, в том числе и на отслуживших свой срок атомных лодках.

Welt: Кто-нибудь уже пытался украсть ядерные материалы?

Антипов: Нет, пока нет.

Welt: Есть ли вероятность, что террористы применят ядерное оружие?

Антипов: Это абсолютно нереально. Доступ к ядерному оружию настолько сложен, что это не под силу даже сильной группе. Данное оружие контролируется на различных, независимых друг от друга уровнях.

Welt: Продаете ли вы ядерные отходы другим странам?

Антипов: В том, что касается утилизации топливных стержней, мы не поддерживаем никаких контактов с другими государствами. Ничего не продается.

Welt: Помогает ли Россия другим государствам создавать ядерные бомбы?

Антипов: Россия не помогла ни одному государству создавать ядерные бомбы ни материалами, которые могли бы использоваться для военных целей, ни технологией. Я заверяю вас, что мы никогда не экспортировали российскую программу ядерных вооружений.

Welt: Иран заверил Москву, что не проводит ядерной военной программы. Однако подозрения по отношению к Тегерану по-прежнему остаются. Какую роль в этом играет Россия?

Антипов: Наше сотрудничество с Ираном однозначно служит лишь мирным целям. Мы помогаем этой стране строить атомную электростанцию. Технология строительства атомной станции не может использоваться для военных программ. Это исключено. МАГАТЭ очень строго контролирует объект. Каждый шаг, каждая операция, каждый ядерный топливный стержень находятся под контролем.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru