Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Дана Милбэнк | The Washington Post

Война прошлая и война нынешняя

Буш отправляется в Европу почтить память Второй мировой войны и искать поддержку своей политике в Ираке

Завтра президент Буш отправляется в Европу со шлейфом из двух войн. В Италии и Франции все церемонии будут вращаться вокруг Второй мировой войны. В Риме он посетит Адриатические пещеры, где 60 лет назад нацисты убивали мирных жителей Италии. В Нормандии он присоединится к другим мировым лидерам, среди которых впервые будет канцлер Германии, чтобы отметить 60-ю годовщину высадки союзников.

Но на встречах с европейскими коллегами и пресс-конференциях он будет говорить о войне в Ираке, против которой резко выступали Франция и Германия. Буш встретится с противником войны Папой Иоанном Павлом II и государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано. В Париже ему предстоит заняться Жаком Шираком, который возглавляет противников американской политики в Ираке.

Как и раньше, Буш попытается связать темы Второй мировой войны - борьбу добра со злом, демократии с тоталитаризмом - с войнами в Ираке и Афганистане. "Наша безопасность по-прежнему завязана на трансатлантический альянс, солдаты в форме многих стран в эту минуту защищают мир от терроризма", - заявил Буш во время визита в Нормандию два года назад.

Но опросы общественного мнения в Европе показывают, что после начала войны в Ираке в обществе растет недоверие к США, неприятие Буша и даже подозрительность по поводу мотивов американской войны против терроризма.

"Буш и его идеологи с презрением относятся к тому, во что превратилась Европа, освобожденная американскими войсками в 1944 году, - пишет в редакционной статье итальянский католический еженедельник Famiglia Cristiana. - Подлинная цель этой поездки - установление моральной связи между тогдашней освободительной войной и нынешней оккупацией Ирака, которая противоречит понятию о нравственности".

После падения испанского правительства, поддерживавшего иракскую войну, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони является главным союзником Буша в континентальной Европе. Но даже в Риме возможно сопротивление. Министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Джованни Лайоло в майском интервью итальянской газете La Repubblica назвал скандал вокруг заключенных в Ираке "более серьезным ударом по США, чем 11 сентября, но этот удар нанесли не террористы, а сами американцы".

Результаты опроса, опубликованные Famiglia Cristiana, показывают, что большинство итальянцев, готовящихся к июньским европейским выборам, считает, что время для визита Буша выбрано неудачно. Во время визита Буша в Риме ожидаются антивоенные демонстрации с участием десятков тысяч человек.

Во Франции Ширак организовал для Белого дома неприятный сюрприз: в воскресенье, на праздновании дня высадки десанта, к Бушу и другим лидерам присоединится канцлер Германии Герхард Шредер. В присутствии самого Ширака и президента России Владимира Путина Буш окажется в окружении тех, кто стремился помешать его иракским планам.

Шредер заявил немецкому еженедельнику Focus, что его присутствие на мероприятии в Нормандии означает, что "Вторая мировая война действительно кончилась". Он назвал это "сигналом для всех немцев". Потенциально это также является символом франко-германского партнерства, которое министр обороны Дональд Рамсфельд назвал "старой Европой", дипломатически противостоящего США и Британии.

На вчерашнем брифинге советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс выразила надежду, что поездка в Европу и встреча "большой восьмерки" на будущей неделе помогут выйти за пределы разногласий. Буш пытается привлечь европейцев к помощи в Ираке после передачи власти 30 июня и в распространении демократии на Ближнем Востоке.

"У нас есть расхождения, - заявила Райс. - У нас есть трудности из-за Ирака. Но я полагаю, что все страны альянса, все страны свободного мира понимают: какими бы ни были наши разногласия, свободный, процветающий и стабильный Ирак является основой стабильности на Ближнем Востоке, и все страны ищут способы помочь в этом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru