Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Александр Лосюков: "Мы должны создать единый альянс"

Посол России в Японии Александр Лосюков во вчерашнем выступлении в Киото заявил о том, что Россия, Япония, Соединенные Штаты и Китай должны создать единый альянс, который позволит совместно решать политические и экономические проблемы в регионе Восточной Азии.

Лосюков был пятым выступающим на конференции, ежегодно проводимой в Киото университетом Досися. На этой конференции послы из различных стран встречаются со студентами и открыто обсуждают с ними дальнейшие перспективы развития двусторонних отношений. Конференция проводится при поддержке газеты "Иомиури симбун", министерства иностранных дел и министерства образования, науки и техники.

Лосюков, бывший заместитель министра иностранных дел России, который возглавлял российскую делегацию на шестисторонних переговорах, заявил о том, что, если участники этих переговоров достигнут соответствующей договоренности, альянс России, Японии, США и Китая мог бы стать слаженной структурой, способной выработать эффективный механизм решения всех политических и экономических конфликтов, возникающих между странами Северо-Восточной Азии.

Он также добавил, что активные совместные усилия четырех стран - России, Японии, США и Китая - будут крайне важны в решении проблем, стоящих перед Азиатско-Тихоокеанским регионом, включая проблемы безопасности. "С установлением тесных контактов между этими странами, уже в самое ближайшее время будут достигнуты положительные результаты", - отметил Лосюков.

Лосюков дал высокую оценку недавнему визиту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян и охарактеризовал его как значительный гуманитарный успех. "Пятеро детей бывших похищенных японских граждан, вероятно, так и не смогли бы воссоединиться со своими родителями, если бы премьер Коидзуми не посетил Северную Корею", - сказал он.

Что касается споров о северных территориях, российский посол подчеркнул, что эта проблема может быть решена, но при этом народы обеих стран должны воздерживаться от излишне эмоциональных аргументов в процессе ведения двустороннего диалога.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru