Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Японские авиакомпании могут нанести удар по зарубежному туризму

Крупнейшие японские авиакомпании JAL (Japan Airlines System Corp.) и ANA (All Nippon Airways Co.) приняли решение повысить с июля на 5% цены на билеты на международные рейсы. Все туристические агентства страны выступили с резкой критикой этого решения, поскольку оно нанесет сильный удар по зарубежному туризму.

Как сообщили источники, причиной подобных мер является внезапное повышение цен на сырую нефть, а также решение повысить цены на авиабилеты на 5%, принятое на особом заседании Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в Женеве в минувшую пятницу.

Несмотря на то что решения, принятые на заседании IATA, не имеют обязательного характера, все авиакомпании единодушно согласились повысить стоимость своих авиабилетов, переместив бремя основных расходов на международных пассажиров.

Компании JAL и ANA обратятся в министерство строительства и транспорта с просьбой официально утвердить новый ценовой тариф на пользование авиатранспортом в соответствии с принятым решением.

Это уже второе повышение цены билетов на международные рейсы японских авиакомпаний. Первое повышение цен произошло в апреле 2003 года в результате войны в Ираке. Тогда цены авиабилетов возросли примерно на 3%.

Относительно уже проданных авиабилетов, компании заявили, что пассажиры будут доплачивать недостающую сумму во время регистрации на рейс.

Туристические агентства страны выступили с резкой критикой этого решения, заявив, что оно наносит сильный удар по зарубежному туризму. Теперь туристические агентства вынуждены решить, будут ли их клиенты, купившие путевки в зарубежную поездку, делать дополнительную доплату за авиабилеты.

Еще не решено, потребуют ли авиакомпании от туристических агентств, продающих билеты на их рейсы со скидкой, компенсировать недостающую сумму.

Ведушие туристические агентства страны, Japan Travel Bureau и Kinki Nippon Tourist, заявили, что предпримут все усилия к тому, чтобы не поднимать цены на свои туры до конца сентября этого года.

В минувший понедельник авиакомпания ANA объявила о том, что в связи с внезапным скачком цены на нефть она планирует поднять цены за международный фрахт.

Компания JAL тоже объявила, что будет поднимать цены на международный фрахт с середины июля, и добавила, что уже обратилась в министерство транспорта с просьбой утвердить новые тарифы на международные грузовые перевозки.

Планы обеих авиакомпаний преследуют одну цель: покрыть за счет клиентов все дополнительные расходы, возникшие вследствие повышения цен на топливо.

В настоящее время максимальная дополнительная цена на топливо составляет 18 иен (15 центов) за километр. Теперь она будет поднята до 24 иен (20 центов) за километр.

Компания ANA сообщила, что планирует согласовать новый тариф с министерством транспорта в ближайшие сроки.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru