Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
2 июня 2009 г.

Том Питер и Айлен Прушер | The Christian Science Monitor

Израильтяне предлагают сделать Иорданию официальной родиной палестинцев

Израильский парламент рассматривает предложение о том, чтобы сделать Иорданию официальной родиной палестинцев, ныне живущих на Западном берегу реки Иордан, пишет The Christian Science Monitor.

В прошлую среду 53 из 120 членов парламента высказались за то, чтобы вынести предложение на дальнейшее обсуждение в Комитете по иностранным делам и обороне.

Предложение предполагает, что палестинцы, проживающие на Западном берегу, должны либо стать жителями Израиля, либо получить гражданство Иордании, которая, по мнению авторов проекта, фактически уже является палестинским государством, так как более половины иорданцев ведут свое происхождение от палестинцев.

При этом Иорданию никто не спросил, поддерживает ли она такой план, отмечают авторы статьи Том Питер и Айлен Прушер.

Израильские чиновники утверждают, что голосование в Кнессете не отражает позицию правительства и вряд ли ляжет в основу официальной политики. Однако для многих в Иордании этот законопроект символизирует опасения по поводу нового консервативного правительства Израиля и отсутствия приверженности мирному процессу.

"Он (законопроект) наделал много вреда, - утверждает член парламента Иордании Мамдух Аббади. - Даже если он не пройдет, очень важно, что 53 члена парламента (Кнессета) одобрили его в первом чтении. Мы не можем думать, что это было сделано лишь напоказ, такова реальная точка зрения израильских парламентариев, а они представляют народ".

На прошлой неделе министр иностранных дел Иордании вызвал израильского посла, чтобы передать официальное послание с отвержением этой идеи и призывом к Израилю остановить рассмотрение законопроекта.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru