Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
2 июня 2009 г.

Ирене Цех | Die Presse

Йонас Гар Стёре: "Нельзя допустить бесконтрольной гонки за Арктику"

В опубликованном в Die Presse интервью министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре говорит о территориальных притязаниях и пиар-ходах.

Климатические изменения, уверен Стёре, нигде так не очевидны, как в районе полюсов. Глобальное потепление бросает глобальные вызовы. Как только освободятся новые транспортные маршруты и появится возможность добывать ресурсы, человек к этому приступит. Однако "нельзя допускать бесконтрольной гонки за богатства Арктики", подчеркнул министр. "Мы, страны, имеющий выход к Арктике, обязаны разработать правила в рамках морского права, которые создали бы стабильные, легальные и надежные рамочные условия для поиска и добычи ресурсов".

Конвенция ООН по морскому праву позволила вести отсчет 200-мильной морской экономической зоны от подводного края континентального шельфа арктической страны, напомнил глава норвежского внешнеполитического ведомства. "Арктика - это отнюдь не лишенная всяких законов территория, которая может принадлежать тому, что установит там флаг", - подчеркнул министр, комментируя агрессивность российских притязаний на арктические владения. Все это, по словам министра, не более чем пиар-ход.

При этом Стёре высказал уверенность в том, что до реальных конфликтов дело не дойдет. Если возникнут противоречия в притязаниях, в силу вступят правовые механизмы, с помощью которых арктические страны и урегулируют спорные вопросы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru