Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
2 июня 2009 г.

Сегодняшняя Handelsblatt публикует интервью с Эрнстом Урлау, президентом БНД, внешней разведки Германии, в котором он рассуждает о геополитических последствиях экономического кризиса. "Мировой экономический кризис - это беспрецедентное событие", - говорит Урлау, подчеркивая, что никто точно не знает, насколько пострадали от него экономически развитые страны, в частности и "номер один" - США. Возможно, считает он, это начало "метаморфоз в геополитике".

БНД предполагает, что дальнейшее развитие мировой экономики может пойти по одному из трех сценариев. Первый исходит из ее повсеместного оживления уже в 2009 году. Это наименее драматический вариант. Второй сценарий основывается на том, что китайская экономика воспрянет быстрее, чем остальные, что приведет к укреплению роли Китая в регионе. Если же он сможет стать мотором экономического исцеления в мировом масштабе, его позиции существенно улучшатся и на мировой арене. В пользу второго сценария говорит то, что "значительную часть большой программы повышения экономической активности Китай использует для модернизации инфраструктуры, а также военных мощностей".

Растущее влияние Китая неизбежно почувствует на себе Россия, но она постарается избежать зависимости от него. По этой причине, считает Урлау, Россия сохранит ориентацию на Европу.

Третий сценарий самый пессимистичный - он основан на предположении, что программы помощи экономике нигде не сработают. В таком случае США сохранят свое относительное превосходство, Китаю же будут грозить "значительные внутренние конфликты", вызванные ростом социальной и политической напряженности. Не исключено, что внутренние конфликты могут вылиться наружу. Однако наиболее вероятным Урлау считает сочетание первого и второго сценариев.

Что касается терроризма, то он не зависит от экономического кризиса, однако в некоторых аспектах кризис может сыграть террористам на руку, полагает собеседник издания. "В странах с мусульманским большинством или меньшинством кризис укрепляет системные общественные и экономические представления исламистских организаций". Они рассматривают кризис как подтверждение мнимости превосходства западной системы, что, в свою очередь, может способствовать притоку новых сил в исламистские организации.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru